
ちょっと肌寒い初秋の晩。
久々に煮込み料理が食べたくなったので、
チキンのトマト煮を作りました。
フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、
チキンを皮目からこんがり焼き、
いったん取り出してから、みじんぎりの玉ねぎを炒め、
トマトのざく切りと先ほどのチキンを加えたら、
塩コショウと白ワインをひとふり。
あとはそのまま10分ほど煮込むだけ。
トマトから出てくる水分だけで煮込むシンプルな料理ですが、
びっくりするほど深みのある味わいになります。
生で食べるわけではないので、おつとめ品のトマトでも十分です(笑)
盛り付けたお皿は、iittalaティーマの17cmプレート。
ふちが若干立ち上がっているので、
こんな煮込み料理にもぴったりですね。

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