本日は友達が研究室のメンバーで箱根にいってきたお土産をもらったついでにまったりと家で食べてました。
そのお土産がこちら、
![ちょこっとのんふらい-13300921101250.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120224/23/kiplice/56/a0/j/o0240032011814330271.jpg?caw=800)
エヴァ好きの僕をわかってるお土産ですね♪
温泉まんじゅうですw
![ちょこっとのんふらい-13300921309001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120224/23/kiplice/6b/50/j/o0240032011814330286.jpg?caw=800)
すでに食してあるんですが、こういうの好きですよぉ♪どのパッケージのやつから食べようか考えちゃいますしw
といっても全部同じこしあんなんですけどね・・・w
ごちそうさまでした!今度お返しになにか飯でもおごろうかな^^
そして本日のタイトル。
もうすぐ引っ越し!ということで、目下調味料を減らすような料理づくりの日々です。
暮らしてくうちにいっぱい調味料って買ったりしちゃってたんですが、ついついその料理をつくるときは使っても毎回使うわけでもなく。
現在主に消費しようと心がけてるのが
・オイスターソース
・ケチャップ
・餃子のタレ
・バター
・キムチの素
・醤油
・合わせみそ
です。
そんな中、本日消費しきったのが市販の餃子のタレとバター。
まず1品目に餃子のタレを消費するため、考えたのが炒め物。
やっぱあの味は中華でしょ♪
ということで、鶏もも肉に火を通し、もやしとごま油で炒め、餃子のタレ+醤油少々+オイスターソースを合わせたタレをかけて、水溶き片栗粉でとろみをつけたオリジナル料理です。
本人いわく、酢豚のようなノリで作りました(といっても鳥だし、揚げてもないしね・・・w)
だけど、餃子のタレの主成分が酢やごま油や醤油などの、結構酸味のきいたものなので、結構酢豚のタレっぽい感じにはなりました。色的には黒酢っぽい感じですかね。
まぁまぁおいしかったけど、味が濃すぎた^^;使い切りを目指しての料理だからついついタレが多くなってしまいましたorz
そして2品目にカレー。
ちょっと変わったカレーをつくりたかったので、あえて豚バラ肉をチョイスし、油をひかず(豚バラなんで)フライパンで焼き、砂糖をふりかけて、あえて焦がし香ばしさをUPしたものをバターをひいた鍋に入れ、にんじんとたまねぎは大きめに、そしてジャガイモは小ぶりのものを皮だけむいてそのまま入れていためて煮るっていうひと手間を加えてみました。
そしてまた隠し味にオイスターソースと味噌。
オイスターソースを入れるとなんか味に深みが出るような気がしますw
当分はカレーになってしますのは致し方ないですが、まぁ嫌いじゃないですしね。
ごはん炊けば、そのまま飯ってなれるのが楽ですしw
ということで、カレーが終わったらケチャップ消費できるチキンライス、ナポリタンあたりでもつくりましょうかね。
料理ってたのしーw