ブラックベリーをとことん使って | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 


小さな庭で採取されたブラックベリー。

今年は10kgにもなりまして、ジャムを2回煮てソースや

キャンディ・タルトを作っても未だある!

 

 

 

そこで、ドライフルーツにヒントを得て、干してみた。

 

キッチンペーパーに移る綺麗なピンク色にヒントを得て

染物をしてみようと思ったら、FB友さんの素敵に染めた

ストールやTシャツの画像が寄せられました~❤ 

皆さん、ありがとう!

 

 

で、自分はこのシミの形と色の鮮やかさをそのまま生かして

模様としてみようと思い至りました。

 

着物の裏地に使われている白絹を折り畳んで(シミを移す為)

ブラックベリーの実を配置してみた。

 

開いてみればうぅ~ん、オモシロいじゃない~♬

 

で、あるだけの白絹を使い切って一枚のジャケットに

仕立ててみたのです。

 

 

自分では身に着けない色合いですが、来春の桜の頃に

軽く羽織ってみたら、いいかもしれないなぁ~❤

 

桜の花びらが待っている様にも感じたのです。

さて、どんな風に着こなしましょうか~♬

 

 

ところで、干したベリーは干しブドウのようになりまして

酸っぱくて美味しいです。

 

 

これもまた非常時の保存食として役立ちそうです。

嵩も減るので、晴れ間を見てもっと沢山干してみよう!

 
 
 
 
 
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