アラフォー主婦きんときの毎日

アラフォー主婦きんときの毎日

小学生・幼稚園児の子を持つ専業主婦。音楽好き、料理めんどくさい、子育てってムズ!な毎日

 


#本日のおうちごはん

写真に5品が写っていますが、そのうち3品は最近ハマってるレシピ本から下矢印



倉橋利江

『野菜の作りおき&帰って10分おかず』


正直、目新しいレシピが載ってるわけではないと思うけど、だからこそ奇抜な食材が出てこないし

「そういやこの組み合わせ最近やってなかった!」みたいなメニューがわんさかあって、とっても助かってます飛び出すハート


このレシピ本から、この日は

《コールスロー》

《えびとブロッコリーのマヨ炒め》

《牛肉のオイスターソース炒め》

を作りましたニコニコ


メインは《チキンカツ》

幼児がいるので一口サイズ(そして写真撮った時点でけっこうすでに食べられてるニコニコ)

そして今回お伝えしたいのはこちら下矢印


カツをラクに作るコツ

カツって本当はさ、下処理したお肉に

薄力粉まぶす→卵液つける→パン粉つける

でしょ?これが面倒くさい!洗い物増える!やりたくないじゃん!!

そこで我が家はこうです

下処理したお肉をバットに並べる

マヨネーズを塗る

パン粉をふりかけておさえて、裏表ひっくり返す

マヨネーズを塗る

パン粉をふりかけておさえる

です!!


洗い物はバットのみ!!小麦粉と卵の部分はなんか知らんけどマヨネーズで成立するよ!!

右手でマヨネーズかけて、左手で塗る!そしたら右手でパン粉かけて、左手の甲でだいたいなんとかする!裏表ひっくり返す時は、マヨだらけの左手で諦めながらやっちゃう。一番最後に両手で全体を整えるよ!!

めっちゃラクだから!!試してみてね!!






いうて冷凍の揚げ物は何かしら常にストックしている我が家ですナイフとフォーク

レンチンで食べれる焼鳥もだいたいストックしてる日本酒


そして常温保存の炭火焼き鳥もお気に入り生ビール


どんだけ鶏ばっか食うてんのかね…泣き笑い