きんときのブログへようこそ
献立の投稿多めのアラフォー主婦、子どもの夏休みですでに息切れぎみです
#本日のおうちごはん
写真に5品が写っていますが、そのうち3品は最近ハマってるレシピ本から
倉橋利江
『野菜の作りおき&帰って10分おかず』
正直、目新しいレシピが載ってるわけではないと思うけど、だからこそ奇抜な食材が出てこないし
「そういやこの組み合わせ最近やってなかった!」みたいなメニューがわんさかあって、とっても助かってます
このレシピ本から、この日は
《コールスロー》
《えびとブロッコリーのマヨ炒め》
《牛肉のオイスターソース炒め》
を作りました
メインは《チキンカツ》
幼児がいるので一口サイズ(そして写真撮った時点でけっこうすでに食べられてる)
そして今回お伝えしたいのはこちら
カツをラクに作るコツ
カツって本当はさ、下処理したお肉に
薄力粉まぶす→卵液つける→パン粉つける
でしょ?これが面倒くさい!洗い物増える!やりたくないじゃん!!
そこで我が家はこうです
下処理したお肉をバットに並べる
↓
マヨネーズを塗る
↓
パン粉をふりかけておさえて、裏表ひっくり返す
↓
マヨネーズを塗る
↓
パン粉をふりかけておさえる
です!!
洗い物はバットのみ!!小麦粉と卵の部分はなんか知らんけどマヨネーズで成立するよ!!
右手でマヨネーズかけて、左手で塗る!そしたら右手でパン粉かけて、左手の甲でだいたいなんとかする!裏表ひっくり返す時は、マヨだらけの左手で諦めながらやっちゃう。一番最後に両手で全体を整えるよ!!
めっちゃラクだから!!試してみてね!!
いうて冷凍の揚げ物は何かしら常にストックしている我が家です
レンチンで食べれる焼鳥もだいたいストックしてる
そして常温保存の炭火焼き鳥もお気に入り
どんだけ鶏ばっか食うてんのかね…
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)