おいし~い♡
今年の夏は酷暑続きですが、こんな毎日のなか何がいいかって
窓辺に置いたEM乳酸菌液ちゃんたちが
ぐんぐん発酵してくれることです
わ~い
玄米と塩と黒砂糖で仕込んだEMちゃんも相当美味しかったのですが
(玄米だとペットボトル半分以下になった時に塩と砂糖を追加すると
3回くらい繰り返し発酵してくれるのもすごいです)
今回のめちゃくちゃ美味しく仕上がったEMちゃんは
1次培養液を使い、2次培養で5月に作ったものでした
5月に仕込んだ時はなかなかPHが下がらず、大きな酵母も出来ており
失敗かな~?と思ってそのまま放置しておいたら(ごめんネ)
そのなかの1つだけペットボトルが猛烈にパンパンになっている!
あれれ?と思って見てみると、すごいシュワシュワ~~!
(左上に浮かんでいるのが酵母ですね)
思わずに飲んでみたら、ビールのような白ワインのような味わい...
結果自分にとっては最高のものが出来上がっちゃった感です
毎回2Lのペットボトルで数本ずつ同じように作っているのですが
出来上がりが違うのも非常に興味深いです
さぁ、暑いうちに今週も追加でEMちゃんを仕込みます!
VIVA菌活!!