こんばんわん (^◇^)
8月は お盆休みがあったりで みんなの予定が合わず
アニマルライツ活動ができませんでした
そこで 9月に入ってすぐに
たまには みんなでワイワイやろう ということで
初めて みんな揃って ランチ会をしました (^O^)/
行ったお店は
ゴールデンウィークに参加した ピースデーで
お店にチラシを置いてくださった
Evelina Mamma
(エヴェリーナ マンマ)
http://www.localplace.jp/t100310854/
〒444-2132
愛知県岡崎市井ノ口新町3番地10
ラフビル101
ホームページより抜粋。。
いのちをつなぐ食育カフェ、ヘルシーな玄米菜食メニューで心もからだも美しく健康に!
東京HANADAROSSO監修、花田美奈子『いのちのレシピ』を使ったメニュー。肉・魚・卵・乳製品などの動物性のものは使用してないのに、ビックリする程おいしくてオシャレなメニューばかり。お子様から幅広い年齢の方に喜んでいただけます。
みっちゃんとまっちゃんは 名古屋から
さおちんとよしりんは 静岡から
それぞれ 電車で来てくれて 遠路はるばる お疲れさでした (*^o^*)
店内はかわいいのに落ち着いていて明るい雰囲気
店内の写真は食べるのと
みんなのお話を聞いたり話すのが忙しくて 写真取り忘れちゃったので・・(+_+)
写真は お店のホームページよりお借りしました(^~^)
いつもは 活動が終わってから ランチをしながらお話するのだけど
あっという間に時間が経ち 慌てて帰るけど
でも 今回は じっくりそれぞれが思っていること これからどうしたいとか
みんなとじっくり お話ができました (⌒▽⌒)
ピースデーの時 よしりんがカタログを置かせてくれたので
しっかり アニマルライツセンターの チラシを置いて下さってました o(^▽^)o
ランチメニュー
デザートも豊富
私が食べたのは ベジハンバーグプレート
日替わりランチプレート 車麩のカツレツ?? だったかなぁ・・
デザートも うまうまでしたぁ
食事の他に 身体によさげな商品も販売していましたよ
たくさんお話して 優しくて美味しい食事をして
お腹も心もいっぱいになりました 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ほんの少し優しい生き方を選ぶと 優しい暖かな夕日が沈む
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みなさん 知っていましたか?!
森林破壊と肉食の問題のこと
森林破壊と肉食
http://www.hopeforanimals.org/nikusyoku/00/id=211
ブラジルの森林伐採。2014年から一年間で前年比の二倍に。
1990年から2010年にかけて、世界の熱帯雨林が62%も消滅した一方で、ブラジルでは規制強化などの森林保護活動により森林破壊にはどめがかかっていた。
しかし独立研究機関Imazonが今年による調査により、2014年8月以降、同国の森林伐採は前年比で2倍以上に急増していることが分かった。
森林破壊の主因は牛だ。伐採の70%近くが牛のための牧草地に変わっているという。
参照記事:Amazon Deforestation Takes a Turn for the Worse
(2015.06.01)
過去40年間で消失した南米の熱帯雨林の40%(1750万ヘクタール)は牛肉に変わった。
南米の熱帯雨林を保護したときの経済価値は、放牧地に変えたときの経済価値の46倍だといわれる。
現在、世界の熱帯雨林は、一秒間にサッカーコート2コート分づつ消失し、 一日でニューヨークより多くの熱帯雨林が消失している。
このような事実は現在の日本では多くの人が知っており、森林破壊を嘆く人は多くなっている。
しかし、この森林破壊が木材資源を得るためと農業を行う(焼き畑農業など)ためだけに起こっているわけではない。
これは大きな誤解だ。
森林を最も‘効率よく’破壊しているのは、畜産業。
実際、過去40年間で、南米の熱帯雨林の40%(1750万ヘクタール)が輸出用の牛肉を生産するために破壊された。
熱帯雨林の将来的に見た経済価値をそれぞれ対比すると、
現在のまま保護した場合:木材として伐採した場合:家畜の放牧に使用した場合=46:7:1
という比になる。
将来的に見て、現在のまま保護をすれば、持続的・永続的に利用されますので、その経済価値は計り知れない。
目の前の利益のみを追求し、伐採して放牧に使えば、一時的利益は得られてもその後その場所は経済価値を生み出さない地域になってしまう。
(2013/05/10)
以上です。。。
赤字・下線は私が加工しました♪
参考までに。。 是非お読み下さい
「肉食半減で8億の飢餓を終わらそう」
http://ecologist.jugem.jp/?eid=10
一部抜粋。。
”博士は肉食を否定していますが、それは肉の食べすぎが体によくないということのほかに、殺生がよくないという理由からです。たとえば、異常蛋白のプリオンが体内から発見され、処分されることが決まった牛たちは、連れていかれる日の朝、牛舎のなかでいっせいに大声で泣きだすといいます。 ”
”いま、世界で生産されるトウモロコシの量は年間6億トンで、そのうち4億トンが牛などのエサにつかわれています。もし、肉食半減のキャンペーンが成功すれば、4億トンの半分、つまり2億トンのトウモロコシが節約できることになります。
現在、世界の人口のうち、8億人が飢餓にあります。この人たちに一人一日あたり平均600グラムのトウモロコシを配給したとすると、1年間(400日換算)で約240キログラムで、240キログラム×8億人は1億9200万トンが必要ですから、2億トンあれば余りがある、というのがその主張の概要です。肉食を半減することが、将来の食糧問題解決策にもなります。 ”
長生きしたければ朝食は抜きなさい
医学ジャーナリスト 東 茂由 著
医学博士 甲田光雄 監修
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E7%94%B0%E5%85%89%E9%9B%84
全文はリンク先をお読みください♪
ベジマンデージャパン ホームページ
http://veggiemonday.japanteam.net/
・週に一日 お肉をやめて命を大切にしょう
自分の為に 地球の為に 動物の為に 未来の子供達の為に
何故 肉食が地球環境に自分に動物に悪いかはホームページをみてくださいね
少しだけ食生活を変える♪
それだけで地球のみんなが笑顔になる (*^.^*)
どう受け取るかは あなた次第です