突然、特定の食物を作りたい衝動に駆られる娘。
オムライス一人分に卵3個も使ったり…
鶏のから揚げを作る際、モモ肉1枚揚げるのに
1 Lのサラダ油全部使ってみたり…
豪快だな、おい…
今回は急にスイーツが作りたくなったらしく
イチゴのチーズテリーヌを作る!と宣言
娘はアレルギーで果物全般食べられないのに
何故にイチゴ?と私は思ったのですが
どうしてもやってみたかったようです…
私が仕事に行っていて留守の間
娘は材料買い込んできて、せっせと仕込み
冷蔵庫で冷やし固めるところまで終了。
しかーし。
いつまで経ってもテリーヌ固まらない…
娘、だんだん不機嫌になる。。。
固まったところを包丁で切って
きれいなイチゴの断面が見たいのに!と
もう一晩寝かせてみるが、やはりドロドロ…
次の日仕事から帰ると、娘ブチ切れて
弟に当たり散らしてやさぐれてる〜
まずは娘を落ち着かせるため
段取りのどこがマズかったのかを
一緒に検証しようと提案して
レシピを一から確認。
材料と分量は問題がなく…
………あれ。
お母さん、ゼラチンのところさぁ
水でふやかしてレンジで10秒チンするって
あるけど、これって必要?
水じゃゼラチン溶けないから
チンしてお湯にして溶かしてから加えるよ
じゃあ、それやわ
レンジのくだり、すっ飛ばしてしもてたわ
固まらない時点で想像ついてたけどね…
一番キモのところ、スルーしちゃったね
悔しさ晴らすためリベンジする?と聞くと
ううん、気分変えるため別のスイーツ作る
とのこと。
固まらないテリーヌは、舌触りが
少々(結構?)ザラついていましたが
私と息子が美味しくいただきました
で、後日ベイクドチーズケーキに挑戦!
今回は横で私も夕飯の支度をしていたのですが
作業台に物がのったまま作り始めるから
いきなり花瓶をひっくり返して
横のソファー水浸しに…
いきなり床拭きするハメに
ビスケット100g要るんやけどさぁ
一枚5gだと何枚使ったらいい?
一袋3枚入りが5袋入ってるのが2箱あるから
訳わかんなくなるねん
5gのビスケット、何枚あれば100gになる?
……………………。(かなり長考…)
結局答えは出ず
2箱使い切ることに決めたようです。
3枚入り×5袋×2箱=30枚…
ビスケット、多すぎだろ〜
計量カップに砂糖を適当にザーッと入れて
カップごとキッチンスケールに乗せて
スイッチをオン。そして一言。
これさぁ、どうやったら砂糖100g量れるん?
逆にお聞きしたい……
あなたはどのようにしてお砂糖を
量ろうとしているのかな?
だってさぁ、今これ、カップの重さも
入ってる訳やんかー。
どうやったら砂糖の重さだけ分かるんかなって。
まずはカップの重さを知らないと…
それか、カップだけを先にスケールにのせて
ゼロ表示のボタンを押したら
そこからお砂糖の重さだけ量れるよ。
………………。
具体的にそれってどうやるん?
やっぱり分からないかぁ〜
実際に目の前で操作してやると
へぇ〜〜
これめっちゃ便利〜
このカップに、もし他の食材を入れる時も
ゼロ表示のボタン押したら
どれだけ足したか分かるんやなぁ
分かっていただけてホッとしましたわ
この後、ベイクドチーズケーキは大成功
作っている段階から待ち遠しくて
冷えるまで待ち切れない息子が
荒熱取って冷蔵庫で冷やす過程をすっ飛ばして
あっつあつのケーキを切り分けてもらって
早速ご相伴にあずかっておりました