台風が近いせいか

体がガキゴキぷうこさん💨




頭ツールアプリでチェックしたら

やっぱりね!




爆弾気圧だし

しょうがないか-と思えて便利なアプリ。






雨が降る前に買い物🚲



自転車でガタガタ道を通ると、

全身マッサージできて

気持ち良かった魂が抜ける




お彼岸から少し遅れで

彼岸花が咲き始めてました。


毎年お彼岸の時期に

ぴたっと合わせたように

咲くのがすごいなぁと思ってたけど、



今年はさすがの彼岸花も

猛暑で遅れてしまったみたい。

お花も大変だったのね~







​胃にやさしいかぶでスープ



しばらくぶりに作ったスープは

カブのポタージュ。



いつもいろいろ入れたくなるので、

シンプルに玉ねぎとかぶのみで作る。





かぶの甘さがほっとする~

味つけはコンソメ麹のみにしましたうさぎクッキー




コンソメ麹はこちらで作ってます。







​かぶとエリンギのマリネ



あまってたエリンギを使いたくて、

かぶとエリンギのマリネを作りました。





かぶとエリンギのコリコリと甘酸っぱさ、

砕いたナッツも相性ばつぐん🥜




​作りやすい分量

かぶ→2個
エリンギやしいたけ→120g
ナッツ(くるみや、アーモンド)→20g
ごま→大さじ1



マリネ液
バルサミコ酢、酢→大さじ1
はちみつ→小さじ1
塩→小さじ2分の1




作り方


フライパンにオリーブオイルをひいて

きのことかぶを入れて炒める


マリネ液を入れて煮立ったら

器にとって、

ナッツ、白ごまを加え全体を和える。





レシピはこちらを参考にしました







かぶの葉っぱのふりかけ



かぶの葉っぱのふりかけが好きでして




乾燥あおさと、じゃこ、ごまを

ごま油としょうゆで炒めて。



ごはんがとってもよくすすむお味でした🍚



これから旬のかぶ、楽しみです
今日もごちそうさまでしたスプーンフォーク









かぶは胃腸にやさしく消化を促す
優秀食材。