なんかちょっとへんなタイトルになってしまいましたけど。
いや聞いてくださいよ。
土曜にね、スーパーでにんじんを買ったんです。
それでね、いつもはちゃんと野菜室に入れるんですけど、「スーパーでも常温で売ってるし、実家でも麻袋に入れて放置してたなぁ」なんて思ってね、キッチンのカウンターにごろんと置いておいたんです。
そんで日曜の夜にふと見たら、なんと変色してて!
「えっ!まさかもう傷んでる!?」って持ち上げたらへんな汁がポタポタっとしてね…
そんな足の速い野菜でしたっけ…?
この土日は外出自粛令でてたし、日曜は雪降って寒いからそもそも外出たくないしってことで、ずーーっと家にいたんです。子供とリビングでDVD観たりしてね。そんで暖房つけてたし、リビングからキッチン繋がってるし。
つまり、温めてすぎてしまったのだろうと思います…。
にしても早すぎる。
つくりおきでにんじんたくさん使う予定だったから、ファミマまで買いに行った深夜0時…
(しかもファミマのほうがスーパーより安かった)
からの4時おきです。
今週も頑張りましょう。
今週の献立
(月)⭐︎ぶり大根
小松菜のナムル
豚の角煮
(火)⭐︎鶏ひき肉の和風ハンバーグ
小松菜のナムル
キャロットラペ
(水)⭐︎生姜焼き
ひじきの5品目サラダ
小松菜のナムル
(木)⭐︎マグロ丼
豚と大根のミルフィーユ
ほうれん草のツナごまあえ
(金)⭐︎肉豆腐
ほうれん草のツナごまあえ
みそ汁
(土)⭐︎やみつきネギ豚
餃子
チキンサラダブロッコリー
みそ汁
(日)⭐︎おうち焼肉
⭐︎はメイン料理
今日のつくりおき
☻ぶり大根
×キャロットラペ
×小松菜のナムル
☻豚の角煮
×和風ハンバーグ
☻ドライカレー
☻ひじきの煮物
☻煮卵
×は作るつもりだったけど作れなかったもの。
旦那さんの取り分け分にラップをかける前のをパシャリ。ドライカレーがないな…