ぐっと寒くなりましたね


この時期はやっぱり暖かいものが

食べたくなります








白菜のミルフィーユ鍋

チキンソテーとほうれん草


あんまりミルフィーユなっておりませんが、

無水鍋風になっており



大変美味しかったです



この時期の白菜も甘くて

鍋にするとたくさん食べれるので素敵ですね



体調を崩しやすい季節

今回の風邪は長引くので



気をつけて乗り越えていきたいものです






本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

ダマスカス包丁というのをご存知でしょうか?






本来のダマスカスというのは

大変昔にダマスカス鋼で作られた

鋼鉄という意味らしいのですが



現在のダマスカス包丁と呼ばれるものは


何層にも重ねた鉄を鍛造することにより

層を作って仕上げたモノであるそうです



ここでネットで調べると

嫌なことが出るわ出るわで購入欲が

削がれてしまいますが



やはりカッコよさには勝てない部分がありますよね





鍛造後に捻る作業を施してるものを

是非手に入れたいと思ってはいるのですが



どうしても買いたいサイズのものが無い



自分がプロということもあり

20センチ台の包丁はあまり必要としておらず



30-33の刃渡りが欲しいとなると

ほぼほぼ見かけません


正直今使ってる33センチの包丁すら


ほとんど無い中手に入れたものだったので

難しいのはわかっているのですが



出たら絶対買いたい


そんな包丁


特大ダマスカス包丁






いま気になってること

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する