茶碗蒸し | きのこの日記

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株とおやつの日記です

長崎からお取り寄せした「吉宗」の茶碗蒸しと蒸し寿司です

 





冷凍で届いた卵液を解凍し、蒸すだけです 簡単

 

一つ困ったことが

ボリュームがあるので大きい器じゃないとダメ


丼で作ろうと思ったのですが、我が家には丼が2個収まる鍋がない

しょうがないので大きめのコーヒーカップで作りました

コーヒーカップならなんとか鍋に収まった

 


 

茶碗蒸しはお出汁がよくきいていて本当に美味しい

具は、かもぼこ、麩、かしわ、えび、アナゴ、たけのこ、銀杏、椎茸、木耳と具ざくさん


家で作るとなるとこれだけの具材は一度に用意できないなぁ。。。


茶碗蒸しは具材が多い方が美味しいし、楽しい!!と言うことに気付きました

家でもやってみたいので、食材を少しずつ茶碗蒸し用に冷凍してストックして作ってみようー

 

 

でも次は長崎に行って食べる!

やっぱり郷土料理は現地で匂いや音を感じながら食べなきゃね

 


今週は帰省で家にいないので、こんな贅沢な食べ方して食材消費しています




一度はこうやって食べてみたかったの