長崎からお取り寄せした「吉宗」の茶碗蒸しと蒸し寿司です
冷凍で届いた卵液を解凍し、蒸すだけです 簡単
一つ困ったことが
ボリュームがあるので大きい器じゃないとダメ
丼で作ろうと思ったのですが、我が家には丼が2個収まる鍋がない
しょうがないので大きめのコーヒーカップで作りました
コーヒーカップならなんとか鍋に収まった
茶碗蒸しはお出汁がよくきいていて本当に美味しい
具は、かもぼこ、麩、かしわ、えび、アナゴ、たけのこ、銀杏、椎茸、木耳と具ざくさん
家で作るとなるとこれだけの具材は一度に用意できないなぁ。。。
茶碗蒸しは具材が多い方が美味しいし、楽しい!!と言うことに気付きました
家でもやってみたいので、食材を少しずつ茶碗蒸し用に冷凍してストックして作ってみようー
でも次は長崎に行って食べる!
やっぱり郷土料理は現地で匂いや音を感じながら食べなきゃね
今週は帰省で家にいないので、こんな贅沢な食べ方して食材消費しています
一度はこうやって食べてみたかったの