おはようございます。
アメンバー記事に会社の事などを書いたと思いますが、課長さんと話す機会があり、早朝からの出勤にするようになりました。
また、アメンバー記事か考えてから書いてみたいと思います。

いつも、節約料理のやり方などを丁寧に教えて下さっている武田真由美さん

とても、参考にさせて貰っています。
今回、厚揚げでピザを紹介してくれて
います。簡単なんでやってみようと思います。
色々の節約料理の仕方、野菜を冷凍の仕方
などなど詳しく説明してくれますし、
お弁当のおかずなんか安いけど美味しく作って100円弁当なんかの本も出されていなさる人です。

繭は、毎日作るのは、

繭を抜かして後の4人分の朝のおかず
じいちゃん、ばあちゃんの昼のおかず
繭とカズのお弁当
夕食
ですが、その他、野菜など刻んでジッパー袋に入れて、時短で作るようにしているし
買って来たら、パックから出してジッパー袋に入れて冷凍しています。

朝4時に起き、洗濯機回しながら、
その日の夕飯のおかず作って、冷蔵庫へ、そうすると楽なので帰って来たら、じいちゃん達に夕飯食べさせながら、片付けをして、
お風呂に入り、上がったら、今度は、明日の4人分の朝のおかず、次の日の夕飯の下拵え、頂物が有れば、それを使ったりして
工夫してます。
初めて、ジャーマンポテト(笑)
初めての割合には、上手くできました。

前日にジャガイモをよく洗い、ひし形に斜め切り、塩を馴染ませるようにジッパー袋にいれ、冷凍室へ

朝、起きたら、冷凍のまま、チンをしながら野菜などを炒め、大体になったら、お湯で軽くついてる塩を抜いて、ジャガイモを入れて、炒めてだしの元を入れます。

繭は、頂物のだしの元を小袋からだし、こなごと入れて水を100ccいれながら蓋して煮ます。頂いた時は、だしを取るだけのもので袋ごと捨てる事になるのでいい手段は、無いものかと考え、試しに袋を切り、粉のまま、使ったら、おいしかったのでそうしてます。

少々、粉っぽいのは、仕方がないけど、料亭のだしの元のようです(笑)

まあ、今まで、どれだけ、のほほんしてきたか(笑)
キノイおばあちゃんのやり方でやってもらいましたが、
「お母さんのやり方でいいよ」
と言って貰い、好きにやらして貰ってます。

お金があったら、調理師免許とり、家を建て替え、

休日だけの予約のカフェでもやりたいなあ、料理を工夫して楽しんでやることに嬉しさを感じて来たんで(笑)

遅いか(笑) 50才のオバサンには、(笑)

武田真由美さんとは、繭の本名の名前と同じ、まゆみと言います。字は、違いますが身近に感じますね(笑)

次回もお楽しみに