こんばんは、今日 2回目の更新です
一応、繭は、奥さんなので(笑)
奥さん歴 20年(笑)

珍しく料理の話題です。
題して 「てきとう料理(笑)」
ホントに繭は、てきとうの分量で量り
もせず 目分量でつくるのですよ。(笑)

今回は、ハンバーグプレート
    ホイコロじゃがいも(笑)



餃子用のひき肉が安くて(笑)
てきとう料理リストは、まず、

ひじきハンバーグ 今回作った量です。

材料5人分とお弁当用
芽ひじき 大体50g位か多めに
玉ねぎ    少し大きめの2個みじん切り
餃子用ひき肉    400g位
バター    30gか50g
舞茸 ひとパックの半分みじん切り

しまった事に小麦粉を入れるのを忘れ
てしまいましたがよくこねたので
バラバラにならず繭にしては、上々
の出来でした(笑)
調味料が入れなかったのですが
バターの風味がよく
おばあちゃんに珍しく誉められました(笑)
「ハンバーグ美味しいよ、お母さん」
こねて5人分とお弁当用に分けます。
フライパンにクックパーホイルを
引いて火をつけてたねをいれて蓋をして
2分も経たない内にひっくり返しまた
焦げない内にひっくり返し2回繰り返し
火を止めて余熱で中まで通します。

ハンバーグたねをまとめて


フライパン専用のクックパーを引いて

ハンバーグを焼きます。フライパン用の
クックパーは、魚焼きにも役立ち(笑)
繭には、欠かせません(笑)

ハンバーグから煮汁が結構でたので
別にふかしたカボチャと人参を

煮汁にいれ焼きます。
両面焼いたら4人分のお皿に盛ります

短く切ったカボチャは、お弁当行き(笑)
お弁当行きのハンバーグをまた同じ要領
で焼き、その煮汁で
今度は、長く三日月型に切ったカボチャ
を焼きます。油は、引いてないですね。
味気がないのでお好みで調味料を入れて
くださいね(笑)
出来上がりました。
あとは、これでキャベツの千切り(笑)

すぐ出来ます。まるごとを半分削り(笑)


きれいに洗い千切りができました。
こんな調子の繭の
てきとうにやる料理でした。
千切りは、お手頃の値段で売って
いますが、余るのですね(笑)
ひじきは、長めに水に浸した方が
いいと思います。
人それぞれの考え方って大事ですね

更新遅くなり、ごめんなさい(笑)

木下家のじいちゃんにてが掛かるから

介護って大変だなあ。

次回もお楽しみに 繭でした。