一昨年だったか、塩麹って流行ったよね…確か。
俺は食べたことなかったけど。
そんな塩麹を、ブロ友のstairsさんが送って下さいました。(^∇^)
左が塩麹、右がくるみ味噌。
使い道、漬けて焼くしか浮かばなかった。(^▽^;)
厚切りの豚肉、生姜焼きに使う様な薄切りの豚肉、鶏肉、鰆を約一日漬けて
焼いてみたのだが、薄切りの豚肉が一番美味かった。(^∇^) 次が鰆。
注意事項としては、焦げるので、焼く前に塩麹を軽く拭き取るとの事。
漬けるだけで、味付けは何もいらない。
想像以上に美味いよ~!
他にどんな使い道があるんだろ…。
stairsさんにこんな素敵な物も頂きました。
サンキャッチャー。
「直射日光の当たる窓辺に吊り下げたり、置いたりして光の反射と、お部屋の中に映し出される虹をお楽しみ下さい」 とある。
凄い綺麗だよ。(^∇^)
天気が良ければもっと綺麗なんだろうな。
スズメが怖がって来なくなるかと思ったけど、大丈夫だった。
stairsさん、いつもありがとうございます!!!