超・初心者のための家事ノート
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冷凍カボチャは、レンジで解凍し、つぶす。

レーズンと合わせ軽く塩をふり、ヨーグルトとマヨネーズであえる。


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水菜は洗って4cm長さに切り、キッチンペーパーで水気をとってサラダボウルに盛り付け、オリーブオイルを回しかける。

ポテチを手でくずしながらふりかけ、食べる時に混ぜる。

究極の手抜き(^^;;



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1. 牛肉薄切り300gは一口大に切り、塩コショウして薄力粉を多めにまぶし、フライパンに油を熱して炒め、取り出しておく。

2. 玉ねぎ1個は薄切りにして、1のフライパンにバターを熱して透き通るまで炒め、舞茸1パックをほぐしたものを加えてさらに炒める。

3. 2のフライパンに1の肉を戻し、赤ワイン100cc、水400cc、ブイヨン1個を入れて煮立たせ、アクを取りながら20分煮込む。

4. お好みソース、ケチャップを大さじ1ずつ加え、適度なとろみがつくまで煮詰める。

5. 塩コショウで味を整え、サワークリームの小さいカップを入れて混ぜ、火を止める。

ご飯を添えて食べる。



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かぶは皮をむき、3mm厚さのイチョウ切りにする。
かぶの葉も彩りに、少し粗みじん切りにしておく。

サラダ鉢に盛り付け、塩とオリーブオイルをかけ、食べる時に混ぜる。



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小松菜はざく切り。
薄揚げは油抜きして細切り。

鍋にごま油を熱し、材料を炒める。

水と酒、白だしを入れて煮立たせ、5分煮る。


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