2007年の締めに、小豆島へ、おいとツーリングに行ってきました。
長いですが、どうぞお付き合いください。
出発は、高松港で待ち合わせて、四国フェリーでいざ小豆島へ・・・・
しかし、なんかこの間まで赤ちゃんやったような気がするのに(笑)
ドラッグスターに乗って一緒に走るなんて・・・・
手前がおいらの愛馬。奥がおいのバイクです。
めちゃええ天気。
島まではもちろん船で向かうのですが、乗船時間約一時間。
なんやかんやと話しているうちに到着。
上陸して、まずはじめの目的地「オリーブ公園」へ
小豆島は日本で始めてオリーブの木が根付いたところ。
オリーブオイルも島の特産品みたいで、オリーブオイル中毒患者の金吾にとってはうれしいところ(^^)
で、上陸したとたんなんともいえない香ばしい香りが・・・・
香りのほうを調べてみると、角屋さんのごま油工場が。そうです。ゴマをいっていた香りだったんです(^^)
なんともいえないいい香りでした。
ちょっと走ると、今度はいい景色
思わずバイクを止めて、記念撮影。小さな港町とバイク。なかなか絵になっているでしょ
ちょいちょい迷いながら(笑)
オリーブ公園に到着。
風車はあるし、なんかええ雰囲気の柱はあるし、ちょっと外国みたい。
売店にはオリーブオイルがいっぱい。
まだ味見していなかったので、ここでは買いませんでしたけど、喉がなりました(笑)
ここをでてから、小豆島を半周するルート。
もちろん絶景の寒霞渓も走り抜けて行きます。
峠道を走るんですが、日がさえぎられると「寒い」思わず、ひなたで、休憩&撮影(笑)
二人ともアメリカンなので、峠道もゆっくり走ります。
走りを堪能した後、食事の予定だった「ホテルオリビアン」へ
ここは、前に母二人を宿泊させてあげて、とても評判がよかったホテル。
ここのレストラン「ブラ・ドゥ・メール」で食事を取ることに。
パスタランチ1500円
このランチには、ペスカトーレがついているのですが、それよりも
「パンに小豆島のヴァージンオイルをたっぷりとつけて召し上がっていただきます」
これから目が離せずに(笑)
注文しました。
本当にたっぷりつけて食べてみました。
もー最高。
金吾はちょっと精製度が低めで、オリーブのアクがまだ生きている。
くせのあるオイルがすきなんですが、ここのオイルがまさしくそれでした。
さすが産地。
フレッシュさのなかに「俺はオリーブだぞっ」て言う主張がはっきりとあるオイル。
ゆでたてのパスタに、これをどぶどぶ、ぶっ掛けて塩とバジルをかけて食べたい(笑)
久々に感動したオイルでした(^^)みなちゃーん。小豆島おいでーーー(笑)
ランチ自体は、1500円に、ミネストローネ・ペスカトーレ・デザート・コーヒー・パン
安いですよねーー
美味しい食事を食べて、帰りの船乗り場まで向かいました。
そろそろ日が翳ってくる時間。
半日のツーリングにしては、充実した一日でした。
何しろおいと一緒って言うのが、楽しかったなーー
また春になったら、おじさんと一緒に走ってくれい(^^)
今度は、淡路がいいかな。。。。
長文お付き合いくださいまして、ありがとうございました。