新宿にある海老つけ麺の名店です。


看護師国家試験帰りに、晴れ晴れもした気持ちで行ったのが懐かしいです、、、試験の出来は別として、看護学校からの開放感的なものが今でも忘れられない。笑

一応、試験は合格でした!


そんな話も7年?8年?前の話ですが!


ということはこのお店も、その時ぶりです。


当時とはだいぶ味覚も変わり、大人になりました。

当時は、ほぼ家系だけだったのが、魚介も味噌も塩も覚えて、二郎系のうまさまでわかるようになりました。


そんなこんなで、おいしかったのは覚えているが、味は完璧に忘れたので、妻を誘い再来店を決めました。


東海大学前から新宿なので、結構遠かったです。


ただ普段は車ですが、久々の電車移動だったので、新鮮感がありました!


で12時頃について、外に10人待ちくらいでした。

次々と並びますが、回転は早いので、最大でも15人くらいでした。


20分前後くらい待ち、着丼です。






濃厚海老チャーシュー麺を頼みました。

並で茹で上がりが400g超えるとか書いてありました。

かなり満腹になりました。

妻が残した海老味噌つけ麺も少し食べ、大満足!


モチモチ麺に、すごく濃厚な海老汁がからみ、絶妙な味でした。

言葉では伝えきれませんが、とにかくおいしかったです。

名店の割に値段も1000円いかないのも良いところでした。


その後は、私の口の中に海老が棲みついたらしく、半日くらいは50匹程生息していました。笑


その後は、妻の買い物に付き合い、バレンタインなチョコも買ってもらえ帰宅しました。


とても楽しい1日でした。


そして、、、


最近はラーメン巡りをするよう心がけており、


大和の名店

猫トラ亭  煮干しラーメン




平塚

しんば  煮干しラーメン



行ってきました。


どちらも美味しい煮干しでしたが、好みは、しんばの煮干しでした。


平塚のしんばは、イカ煮干しラーメンを狙って来店したのですが、今日はなかったのが残念でした。


再来店してみます。


今後も、名店巡りして行きたいと思います。


私はやはり、1番は家系が好みですが、名店は淡麗系や魚介系が多いですね!


最近は家系以外も楽しめるので、いいのですがね!


おしまい。