新宿にある海老つけ麺の名店です。
看護師国家試験帰りに、晴れ晴れもした気持ちで行ったのが懐かしいです、、、試験の出来は別として、看護学校からの開放感的なものが今でも忘れられない。笑
一応、試験は合格でした!
そんな話も7年?8年?前の話ですが!
ということはこのお店も、その時ぶりです。
当時とはだいぶ味覚も変わり、大人になりました。
当時は、ほぼ家系だけだったのが、魚介も味噌も塩も覚えて、二郎系のうまさまでわかるようになりました。
そんなこんなで、おいしかったのは覚えているが、味は完璧に忘れたので、妻を誘い再来店を決めました。
東海大学前から新宿なので、結構遠かったです。
ただ普段は車ですが、久々の電車移動だったので、新鮮感がありました!
で12時頃について、外に10人待ちくらいでした。
次々と並びますが、回転は早いので、最大でも15人くらいでした。
20分前後くらい待ち、着丼です。
濃厚海老チャーシュー麺を頼みました。
並で茹で上がりが400g超えるとか書いてありました。
かなり満腹になりました。
妻が残した海老味噌つけ麺も少し食べ、大満足!
モチモチ麺に、すごく濃厚な海老汁がからみ、絶妙な味でした。
言葉では伝えきれませんが、とにかくおいしかったです。
名店の割に値段も1000円いかないのも良いところでした。
その後は、私の口の中に海老が棲みついたらしく、半日くらいは50匹程生息していました。笑
その後は、妻の買い物に付き合い、バレンタインなチョコも買ってもらえ帰宅しました。
とても楽しい1日でした。
そして、、、
最近はラーメン巡りをするよう心がけており、
大和の名店
猫トラ亭 煮干しラーメン
平塚
しんば 煮干しラーメン
行ってきました。
どちらも美味しい煮干しでしたが、好みは、しんばの煮干しでした。
平塚のしんばは、イカ煮干しラーメンを狙って来店したのですが、今日はなかったのが残念でした。
再来店してみます。
今後も、名店巡りして行きたいと思います。
私はやはり、1番は家系が好みですが、名店は淡麗系や魚介系が多いですね!
最近は家系以外も楽しめるので、いいのですがね!
おしまい。