こんにちは。
もうあと数日で大みそかですね
クリスマスは皆様楽しまれましたか?
我が家は、子ども達ももう離れて暮らしているので、
夫婦二人で静かなクリスマスです。
チキンはここ数年、親戚が一鶴の骨付鶏を
持ってきてくれるので、家では用意しません。
今年は23日にいただいたので、早々と食べちゃいました
というわけで、クリスマスの夕食はチキンとは全然関係なく、
「牛肉の赤ワイン煮」に決定~~~
スーパーで牛すね肉がお買い得になっていたのと、
買ったばかりの電気圧力鍋を試してみたかったのです
圧力鍋…私が買ったわけじゃなく、夫(=社長)が
勝手に購入したんですけどねっ
(だいたい夫ときたら結構な家電好きで、
なんでも相談なしに買っちゃうんですよ
しかもサイズも測らず!
テレビ台に置けないバカでかいテレビとか、
トイレのスペースに収まりきらない暖房器具とか、
地震がきたら絶対下敷きになるであろう重量級のスピーカーとか、
それになんでスロージューサーが2台も要るのよ―――――っ
あっ…すみません…つい熱くなっちゃいました(^_^;) )
牛すね肉は2時間ほど赤ワインに漬け込んだあと、
水気をふいて塩胡椒をして小麦粉をまぶし、
フライパンで軽く焦げ目をつけておきます。
玉ねぎと人参のみじん切りをしんなりするまで炒め、
湯むきしたトマトの角切りと牛すね肉と一緒に
圧力鍋へ投入。
牛肉を取り出したあとの赤ワインと、水、コンソメキューブ、
お醤油、砂糖、ウスターソース、ケチャップ、ローレルも
圧力鍋へ入れ、低圧で20分強。
圧が抜けたら蓋を取って、好みの濃度になるまで
煮込んでいきます。
ワイン煮のソースに合わせたのは、もちろんウチの手延べ半生パスタ!