小豆島 麺恋通信

小豆島 麺恋通信

素麺、うどん、だし醤油  美味しいものをつくりたい!
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こんにちは。

もうあと数日で大みそかですね叫び

クリスマスは皆様楽しまれましたか?

我が家は、子ども達ももう離れて暮らしているので、

夫婦二人で静かなクリスマスです。

チキンはここ数年、親戚が一鶴の骨付鶏を

持ってきてくれるので、家では用意しません。

今年は23日にいただいたので、早々と食べちゃいましたにひひ

 

というわけで、クリスマスの夕食はチキンとは全然関係なく、

「牛肉の赤ワイン煮」に決定~~~音譜

スーパーで牛すね肉がお買い得になっていたのと、

買ったばかりの電気圧力鍋を試してみたかったのですニコニコ

 

圧力鍋…私が買ったわけじゃなく、夫(=社長)が

勝手に購入したんですけどねっイラッ

(だいたい夫ときたら結構な家電好きで、

なんでも相談なしに買っちゃうんですよパンチ!パンチ!パンチ!

しかもサイズも測らず!

テレビ台に置けないバカでかいテレビとか、

トイレのスペースに収まりきらない暖房器具とか、

地震がきたら絶対下敷きになるであろう重量級のスピーカーとか、

それになんでスロージューサーが2台も要るのよ―――――っ!!

あっ…すみません…つい熱くなっちゃいました(^_^;) )

 

牛すね肉は2時間ほど赤ワインに漬け込んだあと、

水気をふいて塩胡椒をして小麦粉をまぶし、

フライパンで軽く焦げ目をつけておきます。

玉ねぎと人参のみじん切りをしんなりするまで炒め、

湯むきしたトマトの角切りと牛すね肉と一緒に

圧力鍋へ投入。

牛肉を取り出したあとの赤ワインと、水、コンソメキューブ、

お醤油、砂糖、ウスターソース、ケチャップ、ローレルも

圧力鍋へ入れ、低圧で20分強。

圧が抜けたら蓋を取って、好みの濃度になるまで

煮込んでいきます。

 

完成で~す!

お肉がほろほろやわらか~いドキドキ

 

ワイン煮のソースに合わせたのは、もちろんウチの手延べ半生パスタ

お肉の旨みたっぷりのソースがよくからまって、大満足の出来でしたウインク

寒くなりましたね~。

東京は今日は雪が降ったとか叫び

 

この前の日曜日、福田地区の

いずみ公園に行ってきました。

ここは春は桜、秋は紅葉がきれいなので

シーズンになると必ず訪れています。


美しく紅葉していました。

お天気がよければ、もっと見事だったのでしょうが…





私達が池を覗きこむと、鯉が寄ってきました。

ごめんね。今度来るときはパンか何か持ってくるからね~。

というわけで、桜の頃には鯉の餌を

携えて来ることにしました~ニコニコ

冬季カタログ、できあがりました爆笑

2、3日中に発送完了予定です。

手延べ半生パスタのソース付きを

新しくご紹介しております。

皆様、よろしくお願いいたしますm(_ _ )m


 

 

 

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