暑い日が続きます。

こう暑いと普段ビールなど召し上がらない人でも、

夕方にコップ一杯くらい飲みたくなるのではないでしょうか。

 

私のようにアルコールに弱いくせにお酒が好きという人間には、

当然のようにまずはビールを飲まねば夕食が始りません。

 

これがさらに進んで、最近では、お昼でも同じくビールが飲みたくなりました。

幸いお盆休みで、人と会うわけでもなく、

車を運転するわけでもありませんが、

日の高いうちからアルコールをいただくのは、

ちょっと抵抗があります。

 

そこでノンアルコールビールの出番です。

10年位前に出たノンアルコールビールは、

ジュースやお茶では嫌だし、車の運転がある場合に、

やむを得ず飲む程度のものでした。

でも、最近では、だいぶビールに近づいた感じがします。

とはいえまだ喜んで飲める物ではありません。

 

ここでノンアルコールと日本で言っているものは、

「アルコール度数1%未満」のもので、

度数0.9%のものでもノンアルコール飲料とされます。

 

ですから多量に体に入れれば、

当然問題が起こると思われます。

0.4%のものを通常のビール4%と同じ純粋アルコール換算の

量を体内に入れるには単純計算で10倍飲まねばならず、

現実には心配するレベルではないと思います。

(アサヒビールHPより)

 

今まで飲んだノンアルコールビールでおいしいと思ったのは、

外出先のレストランで飲んだ、ドイツのレーベンブロイのものでした。

この銘柄はこの時飲んだ一度だけ、現在は国内で販売していないようです。

 

ですから、暑さの中のあちこち移動する仕事途中の一杯

というバイアスのためによりおいしく感じられたのか、

いまは、確認のしようがありません。

私にとっては「幻のノンアルビール」となっています。

 

これを思い出したのは、お酒の売場で同じドイツのメーカー、

エルディンガーのアルコールフリーのビールを見つけたからです。

ラベルを見るとアルコール度数は0.39%となっています。

調べてみるとレーベンブロイも同じ程度アルコールが含まれているようです。

 

 


エルディンガーのアルコールフリー(amazonHPより)

 

早速買い求め、飲んでみると1%以下のアルコールでもアルコールがあると、

本物?のビールに近い感じがします。

 

国産ノンアルコールビール0.00%の物足りなさは、

わずか0.4%程度のアルコールの有無にあるのでしょうか。

 

もう一つ考えられる理由として、ドイツのノンアルコールビールは、

一度ちゃんとしたビールにしてから、

アルコールを抜くという作り方が多いと聞きました。

 

対して、国産のものは税法の関係だそうですが、

一度も1%以上の「お酒」になることがないように作られているのだとか。

 

アルコール飲料の代替品とはいえ、

高度の技術がなければ脱アルコールをしたり、

空手の寸止めのようなアルコール発酵直前で止めたりは

できないことと思われます。

ビール会社の技術者の方ご苦労が伝わってきます。

 

ということで、これからも、ますますおいしい

ノンアルコールビール製造の技術向上を祈念し乾杯。