ようやく、冬物をしまうことにしました。

暑くなると食べたくなるのが冷たい麺類です。

 

ソバやうどん、夏になれば、

ソーメンや冷や麦などが恋しくなります。

 

この時お世話になるのが即席のめんつゆです。

即席のめんつゆが今ほど普及していなかった頃は、

自宅で、つゆを作っていました。

うまくいけばおいしいものができましたが、

そこは素人、出来にむらがあったり、

つゆが足りなくなったりで、

おいしくソーメンをすするのもなかなか大変でした。

 

今はスーパーに行けば、どれにしようか迷うほど

多くの種類のめんつゆが並んでいます。

大きくはそのまま使うストレートタイプと、

何倍かの水で薄める濃縮タイプがあります。

細かくは、ソーメン専用だとか、

そば用だとか、関西うどん風だとかいろいろあります。

 

濃縮タイプの容器には「3倍濃縮」「2倍濃縮」のような表記があり、

めんつけつゆ つゆ:水 1:2

めんかけつゆ つゆ:水 1:5

などと、使用目的によってつゆと水の割合が書かれています。

最近はこの書き方に慣れていいましたので

書かれた通りにつゆと水を用意すれば足りていました。

 

また食用ではありませんが、除草剤などは100倍希釈などと書いてあり、

あまり深く考えず100倍の水で割るんだなくらいにしか思っていませんでした。

 

最近、旅行のお土産に「葡萄のお酢」というものを買ってきました。

これがめんつゆのように、お酢と水の割合の表記ではなく、

「5倍希釈してお飲みください」とありました。

 

そこではたと悩みました。

5倍希釈とはお酢と水の割合は1:5でいいのか。

2倍希釈だと お酢:水は1:1のような気がするし

この割合でゆけば3倍希釈は1:2、4倍希釈は1:3

5倍希釈は1:4になります。

 

1倍希釈という言葉は聞いたことがありません。

単に倍に薄めるといえば、1:1で薄めるように思われ

ということは、2倍希釈は1:1で、5倍希釈は1:4ということになります。

つまりn倍希釈というのは、

液体1に対し水(n-1)という割合で薄めることのようです。

調べてみるとやはり(n-1)が正解で、

私のように1:5だと勘違いしている人もいるようでした。

 

所詮飲み物なので、1:4でも1:5でも

味がそれほど変わるわけではありません。

 

どちらでもおいしいのですが、1:5ですと、

酸味はほとんど変わらないようですが、

甘味が少し薄く感じられ、1:4のほうが、

酸味と甘みのバランスが取れているように感じられました。

なるほど1:4の5倍希釈のほうがおすすめの味のようです。