ゆで卵の殻を綺麗にむく方法
今日は制作モノの仕事がいっぱいでこもりっきり。
朝メシ以来何も食べてません。。
冷蔵庫をのぞくと賞味期限切れ間近の卵が・・・
・・ということで、久々に自炊です。
といっても茹で卵ですが。。笑
ちなみに今日の朝食は、近所のパン屋の茹で卵サンド×3だったんだけどね。
坂東英二に負けないくらい茹で卵が好きな自分ですが、
昔から綺麗に殻をむく方法を探究し続けてきました。
巷では、お酢をいれる、お湯から茹でる、といった秘密の調味料的な技や
殻の向き方のテクニック的な技など、かなり色々な情報が出回っています。
しかし、どの技もハッキリ言ってうまくいく時いかない時があって万全ではありません。
そんな中で、自分は成功確率100%の技を知っています。
それは・・
それは・・・
買ったばかりの新鮮な卵ではなく、
少なくとも買ってから1~2週間経過した卵を使うこと。
これ、鉄板です。
