
とにかく、料理が嫌いなので、手抜き&簡単料理です。
紹介というより、実験ですね🧪
庭のチャイブが満開に
チャイブの花
チャイブは、「臭い」という名前の意味通りに、玉ねぎ臭いです。
葉をネギの様な使い方をしたり、花はリンゴ酢に浸けたりするそう。
私は花を一輪挿しに生けたりしてますが、せっかくなので、白身魚のホイル焼きに入れてみました。
アルミホイルで、ふっくら包んでオーブンで焼く
出来上がり
かなり焼いたから、色がこうなるのは仕方ないですね。
全くチャイブ臭くなく、花の茎だからか、固かったです。
魚臭さは、飛んだと思います。
ホイル焼きは、手抜き料理、時短料理で、便利ですよ。
もっと野菜や、きのこ類、人参などを乗せたらいいですが、しめじや人参、家族が嫌いなので、いつもこんな感じです

ちなみに、ローズマリーも成長し、鶏肉&豚肉ステーキに乗せて焼くと、かすかに爽やかな香りがして、
美味しくなった感があります。
また、手ぬぐいで作った小袋に入れて、お風呂に入れると、ローズマリーの良い香りに癒されます。
しかし、ハーブ🌿の香りの好みは、人それぞれで、家族には、不評です…
