MerryMerry ni-na

MerryMerry ni-na

子ども
卵、乳アレルギー

フルタイム勤務
30代
時短料理極めたいです

最近新しいホットクックレシピの

開拓が出来ていなくて


なかなか投稿出来なかったですが


久しぶりに

これだ!と思う


レシピできたので投稿しますおねがい




最近の娘はどんどん成長していき

プリンセス


プリキュアブーム。




すみっこぐらし、ちいかわ、サンリオなど

可愛いものが好きで


服へのこだわりも強くて

毎日同じ服着てます絶望えへへ…




4月からは新学期も始まり


乳児さんから

幼児さんへ立ち上がるスター



新学期の始まりは

機嫌が悪くてとっても大変でしたが

ちょっとおちついてきがします…



よかった泣くうさぎ



あと、お話も分かるようになってきて

説明したら納得してくれることも増えました。


ベースはイヤイヤの日々ですが…



娘は保育園に


行く時は自転車で行きたい


帰る時は三輪車で行きたい


しかもそれは毎日希望が変わる…




なので朝保育園着いたら

帰りは何で帰りたいか娘が教えてくれますが

私がお迎え行く時に忘れちゃう時があるんですよね………滝汗




今までなら


イヤァァァアムキー


って保育園で叫んで

なかなか帰らなくて大変でしたが



最近は

ごめんね、ママ忘れちゃった…滝汗

というと


しくしく…三輪車がよかった…ぐすん

としおらしく言うだけで



それ以上は言わないのでちょっとは落ち着いてよかったです悲しい




これからあまのじゃく姫がどんな成長していくか楽しみです滝汗





気難しい娘も食べてくれるミートソースレシピご紹介!


ミートソース

 材料

合い挽き肉 250〜300g


玉ねぎ 1個

にんじん 1.5本

パプリカ 1個

※野菜は好きなの入れてOK


【調味料】

トマト缶 1個

コンソメ 固形2個

ケチャップ 大さじ3

ウスターソース 大さじ3

ローリエ 1枚


 作り方

面倒ですが、にんじんと玉ねぎはミキサーで細かくします


②パプリカやひき肉を入れます


③調味料をどさっと入れます


④ミートソースを選択!


⑤完成!ひき肉がかたまっているところはほぐしてください


ミートソースはパスタにしたり、ドリアにしたりパンにかけたり…

色々なアレンジできるので最高ですちゅー




ホットクックはこちらを使用



最近ホットクックを使うと


水漏れするようになりましたがガーン


内蓋を買い換えたら水漏れしなくなりました!おねがい


もし水漏れし始めたら内蓋を買い替えてみてください〜晴れ


 

京都市中央市場の水産棟見学エリアに行ってきました!

2023年4月にオープンしたばかり
すごく綺麗でした。

あとは人が全然いない笑


秋の京都は本当にどこも観光客観光客観光客で

ごった煮状態ですが

ここはゆったりと見学できます。


市場のせいか室温はおそらく10度くらいで寒かったのですが

3歳の娘が楽しめるしかけもたくさんあって

娘が全然帰ろうとしなかったです泣き笑い


他のご家族の方は一瞬で帰ってたから

娘が特殊なのか…?


市場クイズも娘がはまって

20回くらいやってて

ほぼ全問正解してて面白かったですw




 

モートラも乗れます!笑

揺れを再現しててディテールのこだわりがすごい爆笑

無料なのでまた行ってみようと思います指差し


水産棟に見学エリア



今日はホタテを使えるメニューを試行錯誤して出来たホタテと鶏肉のトマト煮込みです!


ホタテの旨みがしっかり味わえるのでオススメです。


 

材料

ボイルベビーホタテ 1パック(70-110g)

エリンギ 1パック

玉ねぎ 1個

鶏もも肉 1枚

トマトピューレ 200g


にんにく チューブ好きなだけ

塩胡椒


オリーブオイル 大さじ1-2

オイスターソース 大さじ1-2


 

作り方

鶏もも肉を一口大にカットして塩胡椒をふり、にんにくチューブを入れて混ぜる

鶏肉は軽く冷凍しておくとカットしやすいです。

皮が嫌いな方は皮をとってもいいと思います。


薄切りにスライスした玉ねぎをいれる


薄く切ったエリンギも入れる


ホタテも入れる


トマトピューレとを入れる


豚肉のトマト煮込みでスイッチオン!!


出来上がり〜キメてる




ホタテの旨み感じる仕上がりです。

トマトピューレがなければ

トマト2-3個カットして入れても大丈夫です。


よかったら作ってみてください照れ




さっき娘寝かしつけている時に

娘とぶつかって親指突き指して

私が痛い!動けない!と言っているのに

近くにいる夫は…。。


悲しくなりました。。


大丈夫?

という一言があるような夫婦だったら

きっとこれからの10年は

全然違うんだろうなと思います。


今日も上沼恵美子さんみて

スカッとします泣き笑い


上沼恵美子さんあんまり知らなかったけど

最近インスタとかで見かけるようになりました

女の子の成長は早いと言いますが

ほんとにその通りだなと思うことが増えた気がする。



例えばこの前

娘が

フルーツジュース飲みたい!

というから


「パパがいいと言ったらいいよ〜」

と定番の返事をしたら



普通に

ジュース飲んでもいい?

と聞いたら確実にダメと言われるのが娘も理解してて


そこで娘が瞬時に

パパ〜あっち行ってもいい〜?

と聞いて


パパは普通にうんと言う


娘はやった〜グラサンと言いながら

ジュース屋に向かう



だけどジュース屋さんの前で

パパに帰るよと言われて


娘はパパがいいって言った

ギャン泣きムキーえーん



私が出した条件が

「パパが良いと言ったら良い」

だったので


ちゃんとパパから「良い」という返事を引き出す娘がすごいと思いました笑



考えすぎかなと思いますが

子どもってちゃんと物事考えているなと思うことが多い気がします。



前も書いた気がしますが

ずる賢い娘は1-2歳はしめじ入れておけば

とりあえずしめじは食べてくれていましたが

長いしめじブームは終わり食べてくれる料理がぐんと減りましたガーン


ただその中でも最近よく食べてくれるのが

カボチャの煮物


ホットクックで作ると

ほろほろになって

美味しくできます。


カボチャの煮物


材料

カボチャ 1/4

水 100ml

めんつゆ 50ml

醤油 大さじ1

みりん 大さじ2


作り方

カボチャが固すぎてきれないのでレンジ(600w)で1分ほど温めます


食べやすい大きさにカット。小さすぎると煮崩れするので少し大きめに。


鍋にカボチャの皮を下にしてを入れて、調味料を全て入れます。


カボチャの煮物をセット。


完成〜


ちょっと味濃いと汁多めにするのがポイントです。

水気が少ないともそもそした煮物になるし

醤油を足さないと味気ない煮物になります。


ご家庭の味に合わせて調整しながら作ってみてください爆笑スター


使っているホットクックはこれ