アンコよりきなこもちがすき。

アンコよりきなこもちがすき。

転勤族、不妊治療、496gの超未と正期産の2人育児。
糖尿病夫の闘病記録も。
ごちゃまぜで私ふわうさが、日々感じることを
綴っていきますm(__)m

転勤族専業主婦のピグライフ、ベビ待ち、主人の糖尿病サポート、卵巣嚢腫、不妊治療(AIH)、胎内発育不全(FGR)、在胎27w4dで496gの超低出生体重児…です。



台所の断捨離を取り組んでいますが、今回は調理器具の断捨離を行いました。

ハンドブレンダーは一昨年のおせち以来使ってない…生クリームもホイップ済みのものを買ってしまいます。手作りしたくても今はそのエネルギーがないのでお別れしました。

ホットプレートも、お好み焼きを作るとき、夫に「ホットプレートにする?フライパンにする?」と聞いてフライパンでいいんしゃないといわれてがっかりする私。それで気付いたんですが、自分の子ども時代の母が生地を作って、父が次々焼いて、それをみんなで食べるっていう楽しい思い出をやりたかったんですね。でも今はそれが出来ない。子ども達が大きくなれば変わるかも。いったんさよならします。



そんなわけで、すっきり。

前回ブログに載せた写真も間違い探しレベルですが、油の下に敷いてるシートを取りました。取り出しやすい。



食器棚の上に載せてたお盆は棚の中に入れました。





撮った写真を眺めていると、気がつくことがあって、またやって…の繰り返しです。

朝ご飯セットのラタンの籠を下の戸棚の中にしまいました。



ぎゅうぎゅう。
だけど、食器棚はスッキリ。

昨夜と今日、食材の断捨離に取り組みました。

毎夜子どもの寝た後でゴソゴソして…

パパの寝かしつけから脱出してきた下の子に

「(私と一緒に寝ないで)何してんの?」

台所中に広げながら何してると思う?と答えると、

「減らすやつ?」と大正解で、パパが受けてました。

提出用の写真は明るくなった朝、使った食器を戻して撮りました。

食材は、頂き物が増えて減らないんだなと。意識的に使うようにします。賞味期限は頂き物の紅茶が1つ切れてました。入れ物のかごや箱を減らしました。








1回目のセミナーを受けて、色々試行錯誤して写真を送る9/2の〆切にあわてて3枚の写真を送りました。






この3つです。
9/4の2回目のセミナーではこの内2枚を映して下さって嬉しかったです。
呼びかけて下さったときには子どものお迎えで退出した後だったので、やり取り出来なかったのですが、コメント下さったことは的確!なので、またその後も色々やってみました。
今夜の進み具合はここまでです。




家族から、使いにくい。などの意見もすごく参考にしながらやっていきたいです。冷蔵庫があんまり進んでないのですが。
調理器具にも取り組みたいです〜!