今日は採用チームのアヤが本社に遊びに来てくれました。

彼女はアルバイトからの正社員登用組で若手の中でもかなり勢いあるパワフルウーマンです爆  笑

 

 

彼女はマイナビ新卒のナビ担当なので合同企業説明会やマイナビからエントリーしてくれた学生さん達にアプローチをして個別企業説明会に来てもらうという大きな役割を任されています。

 

 

「もっとエントリー学生と連絡を密にとるためにどうしたらいいのか?」ということに悩んでいました。

 

 

結論、僕らは接近戦が得意なのでフランクな関係を作って、フランクなコミュニケーションツールを使おうという方針が決まりました。

 

 

そこからさらに話は深くなり採用という入り口は強化して行っているが離職率の低下という出口にももっと力を入れていこうという話になりました。

 

 

現状、ウチの離職率は2014年度6%、2015年度13%と業界平均30%台を大きく下回っていて労働環境も給与面も以前よりはるかに改善されていますが目標は離職率を常に1ケタ台にすることです。小売店や飲食店は他の業種に比べると圧倒的に一緒に働く上司に左右されやすいです。1店舗に正社員が2~3名、アルバイトさんが15名程なので良い上司に当たれば働きがいもあり働きやすい環境になりますがハズレの上司に当たるとその反対になります。

 

 

上司が全員「アタリ」だったら良いですが、アタリかどうかは自分自身との相性もあるので一概には言えません。そこでどうやったら配属先の上司の面倒見力を上げながら、ハズレ上司に当たった時でもエスケープできる先を作れるのかという議論になりました。どこの会社でもあることですけど大きな課題です。

 

 

「働きたい会社で辞めたくない会社」をつくる。

それがBe a Valuable Company

 

 

今後はアルバイトからの正社員登用率を50%台まで持っていくことを目標にしより働きやすい、働きがいのある会社を共につくっていくことを誓い彼女は福山の夜の街へ仲間と焼肉を食べに消えて行きました…

今日は2ヶ月に1度のアルバイト勉強会 in 福山でした!

今回のテーマは「主体性」
生きる上でも、仕事をする上でも最重要テーマの一つだと思います。


要は、自分の人生の主役は自分だから、人のせいにせずに全ての源は自分だと考えよう!って事です。


難しいテーマなので、できるだけカンタンに学生アルバイトさん達に伝えるためにテキストにはマンガ版7つの習慣を選ばせてもらいました。


7つの習慣は僕の人生に大きな影響を与えてくれたバイブルです。7つの習慣についてざっくり知りたい人はこちら↓
http://jmatsuzaki.com/archives/3346

{27A799AF-C90D-4040-AE04-6A9D689BB822:01}

「パラダイムシフト」と第一の習慣「主体的である」について1時間半学んでいきました!
やっぱマンガはわかりやすいですね。


アンケートでは「自分は変われるんだという事に気づいた」とか「自分が変われば人は変わるんだという事に気づいた」等の声があったので嬉しかったです(^^)

明日は広島地区で勉強会なので気合入れて行きます!
昨日は店長育成塾第二回が開催されました!

食辛房では「共に学び共に成長する」と言う教育理念のもと、幹部合宿、店長塾、店長育成塾、新卒勉強会、アルバイト勉強会と各階層ごとにOFF-JTの仕組みがあります。

その中で店長育成塾とは、店長を目指す社員の登竜門で店長になるための人格と能力を身につけていく研修です。

講義では、理念、リーダーシップ、マネジメントの3つを学んでいきます。ちなみに私の担当はマネジメント。現場での目標達成管理ツールのPDCA表の作成、評価、フィードバックをして行く講義です。
{474E2BED-2C61-469C-972B-ECB751134308:01}

リーダーの荒木君が素晴らしいリーダーシップを発揮し、一人ひとりが自分の可能性にチャレンジしていってます。

7時間程の研修が終わってから、芦田川沿いでBBQをしました!
{273E5D33-4282-468C-A7FC-11147738A008:01}

美味しい肉を食べながら、相撲を取ったり、フリスビーしたりと楽しい食事会になりました(^^)

一人ひとりが成長していける環境づくりに全力を尽くして行きたいですねアップ
第1回アルバイト勉強会が無事終わりましたー



広島、福山で10名ずつ、計20名の成長意欲のあるアルバイトさん達が集まってくれました

20名中、19名が学生さんで半分以上が大学生、専門学生だったので皆さん就活を気にしている様子でした!


勉強会の内容については前回の記事をみてください。→ アルバイト勉強会

福山地区の方では予定時間を1時間もオーバーしてしまうという大失態を犯してしまいました

今回はディスカッション形式で行い講師の発現率を半分にすることを意識したので参加者さんが主体的に参加していただけたんじゃないかと思います。

参加目的も発表してもらったのですが福山地区では「店長にすすめられて」というのが多かったです。福山地区の店長の皆さん、アルバイトさん達の成長のために送ってくれてありがとうございます
広島地区では、「リャンゴさんの話を聞いてみたくて」という方が多くてうれしかったです


終わった後に参加者さんから「楽しかったー」「勉強になったー」という声が聞こえてくる事をゴールとしていたのですが、そんな声もチラホラ聞こえてきたのでちょっと安心しました。

勉強会後は、沖野上店、白島店で焼肉を食べながら将来の悩みについて、みんなが話をしていました。両店の皆さん、おいしかったです!ありがとうございます

今後も2ヶ月に1度「アルバイトさんの成長」をテーマに勉強会を行っていくのでご参加お待ちしてまーす

次回は7月です!

次は21名以上参加してもらえることを目標にします!

今期から2ヶ月に1回、アルバイトさん達を対象にした勉強会を開催します
アルバイトさん達は3年間で3715時間もの時間を食辛房で費やしています。
その1時間1時間をどれだけ価値ある時間にできるかが、アルバイトさん達の成長につながり、店舗の成長、お客様満足、業績向上につながっていくと思います。

ということで今年のアルバイト勉強会のテーマ「自分の将来と今のアルバイトをつなげる」です。食辛房のアルバイトさんのほとんどが学生さん達なので、就活というテーマを多く扱っていこうと思っています。

5月は25日に福山、26日に広島で開催します。
両地区合わせて17~18名集まる予定です。
5月の勉強会はこれです↓

プロフィール、カッコ良く書きすぎました(笑)
勉強会終了後に「また参加したい」「他の人にもオススメしたい」という声が聞けるよう頑張ります

次回は参加人数20名越えれるように今回サイコーの勉強会にします