最近、乳がんネタが続いたので今日は久しぶりに育児ブログ


乳がんの再発の恐怖やホルモン療法の副作用、そして第二子を諦めきれない思いを抱き、携帯片手にネットサーフィンも辞められないけど、育児もちゃんと楽しんでやってます



突然ですが、実は旦那はミシュラン星付きのレストランで働くコックさん

(私の乳がん発覚で今は仕事辞めちゃったけど😅)


って事もあり、

食育は頑張りたいね〜
と出産前から話していたので、離乳食作りにこだわってます✨

まだ市販の離乳食はあげた事がなく全部手作り
今のところ、野菜や果物、お肉や魚もオーガニックのものや市場で売ってる新鮮なを使ってます。

娘の嫌いな野菜もどうにか笑顔で食べてもらえるように試行錯誤しながら色々工夫してます。
(ほぼ旦那が作ってるけど…)

嫌いな野菜を蒸しパンやおやきに練り込んだり寒天にしたり、果物やカボチャなど甘い野菜を多めに入れたりすると青菜も食べてくれる!!



やっぱりせっかく愛情込めて作った食事は美味しく楽しく食べて欲しい👶🏻







これはハーフバースデーの時のバースデーケーキ離乳食


リンゴとカボチャとほうれん草とご飯で作りました。私作なので形が歪だけど💦

(1/2王冠👑もフェルトで手作りしてみました)


旦那曰く料理は見た目と食感が大事らしいので、無理矢理あげず、工夫しながら楽しく美味しい食事の時間を心掛けてます!



離乳食作りに欠かせないのがブレンダー!!

ミキサーも買ったけど、離乳食のように少量を作るならブレンダーの方が手入れも楽だし便利


後は小分けに冷凍できるように製氷皿があると仕込みが楽です




ちょいちょいたまーに離乳食もアップしていきたいと思います