昨日のお盆の餅の件、記事はこちら
→お盆の不思議な食文化
なんで葉っぱを乗せるのか、それは伝統文化的なやつなのか、母親に聞きました。
シソには抗菌作用があるから仏壇にお供えあげるときの防腐剤となるらしい。
恐らく薔薇の葉っぱもそんな感じなのかなと思います。
木村家限定か?→それは無い!とのこと。
実際に母方のばぁちゃんちでもやってたと。ちゃんと伝統あるものなんだけども、お婆ちゃんとかが引き継いでいる家は引き継いでいるけども、現在では廃れてきているので、葉っぱを巻かないで餅の文化だけが残っているのだと思われます。
ただ、どこの地域でというのは定かではないです。茂木町では餅と麺と白米って言うのはありそうです、が。
問い合わせは、コチラから。
twitter@nyankochibi