牛丼屋深夜バイト日誌
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今年も

今年もあとわずか。
いろいろありましたがご来店いただいたお客様にはお世話になりました。

来年こそはアメリカ産牛肉輸入問題の解決をねがって☆

勤務のほうは今夜から来月5日の朝まで連勤。
パートさんや実家に帰省する学生などがいるためどうしても
人手不足になる。
それに、店長には年末年始は入れますって宣言していたので
必然的に入ることになった(泣)
ま、毎年のことなので慣れてしまったが。

明日の深夜は店内でカウントダウンして元旦の朝日でも浴びて
帰ってくるとするか。



イブの夜

昨夜のイブの夜も朝まで豚丼を盛っていた。

パートのおばちゃんと2人で‥
(まぁ、自分もたいがいおっさんだが)

さすがにイブの夜ともなると客の9割以上男だった。
牛丼屋といっても最近は女性客も多くなってきていたが
今夜だけは昔の牛丼屋の雰囲気がすごくして懐かしかった。

ま、こんなイブの夜もありかな、と店長からの差し入れの
ケーキを食べながら自分に言い聞かせていた。

手動ドア

うちの店のドアはいまだに手動である。

自動ドアと思い込んでる人が5秒ほど突っ立ってることがあったり、
何人かで入ってくる最後の人がよくドアを閉め忘れる。

冬の寒い季節はとくにそれだけでトラブルが起こる。

店の中のお客さんは冷たい風が吹き付けてくるので
入って来たお客さんにキレる。
入って来たお客さんはべつにわざと開けっ放しにしたわけではないので
これまたキレる。

そして言い争いに。
最悪の場合、乱闘に‥。

オーナー! はやく自動ドアを‥



勤務時間

勤務時間は夜10時から翌朝8時まで。

はじめた頃は朝方になるとかなり眠くなったが、
最近はだいぶ慣れたかな。

でも、あまり入りすぎると朝日しか浴びない日が続くせいか
恐ろしいぐらい色白になってくる‥。

だから、休みの日はなるべく太陽の光を浴びるように心がけている。




牛丼

アメリカ産牛肉輸入禁止から早1年、
バイト先の店から牛丼がなくなって10ヶ月あまり。

他社チェーン店ではオーストラリア産や中国産の牛丼が出はじめて
いるが、わが店ではまだ豚丼で踏ん張っている。

が、やはり売り上げはきびしい‥。

もともと、うどんや親子丼はあったが(どこの牛丼屋かすぐわかりそう‥)
新メニューにいろんな丼やらそばやらビーフカレーまで加わった。

先日からはカルビ丼が登場し、店内に香ばしい匂いをふりまいている。

いったいどこに向かっているのだろうか‥

師走

いよいよ年末。

この時期は忘年会シーズンでもあり酔っぱらいが急増する。
ま、居酒屋ほどではないと思うが‥。

先日もかなり顔色があやしいお客さんが来て親子丼と小うどん!
  
いっきにかきこんだのはいいが、ゲロ発射10秒前ぐらいな感じ‥。
慌てて会計をして壁やドアにぶち当たりながら外へ。

こっちも慌てて外に見にいくとすでに発射後で、
見事にいま食べたものがすべてぶちまかれてた。

そこまでして食べきらなくても‥。

でも以前に、入ってきていきなり入り口でゲロった人もいるので、その人に比べればせめて店の外でと思ってくれたのかもしれない。