長男、次男が楽しみにしていた芋ほり遠足が、まさかの雨~

行き先が新江ノ島水族館に。

我が家の子達はさかなが大好きなので、
それはそれで大喜びして行ったのだけど、

やはり芋ほり遠足行かせてあげたかった~‼!

ので、家族で行ってきました。



めっちゃ楽しかった‼
楽しすぎた~‼!

パパと大人気もげなく、大騒ぎしながら掘ったわ!

10株でこれくらい。

電車で行ったもんだから重くて、重くて、、、

結局、三男をエルゴして
ベビーカーに芋をのせて帰ってきたわ。

三男より、はるかに重かった(笑)




これだけ掘っても、あっという間に残り1本に。。

スイートポテトケーキ、サツマイモのフォカッチャ、サラダ、甘煮、三男の離乳食と大事にいただきました。


芋ごはん、ポタージュ、豚汁にも入れたかったのに~‼!

芋、飽きない(笑)


もちろん、来年も行くわよっ♪




先週は幼稚園の運動会も無事に終わって終わって、ほっとしました。

長男は幼稚園最後の運動会に、終始なみだ、なみだでした。

長男、立派だったよ~
お疲れ様でした(^^)



五目おかゆ。

(にんじん、玉ねぎ、しいたけをみじん切りにして、柔らかく茹でたもの 大さじ1
里芋 大さじ1
しらす   大さじ1
鰹と昆布の出汁の全粥 50g)



三男、生後8ヵ月を迎えました。
よく食べてくるので、
今日から3回食にしました。



長男は今年、初めて選抜リレーの選手に選ばれました。

寝耳に水...
もう、びっくりです...

母は何もできないので、
せめて食べることくらいはしっかりやってあげようと思います。
に行ってきました。





まぐろ、まぐろ、まぐろ~

美味しすぎました‼!

子供達は、マリンパークを満喫♪


評判のパン屋さんに寄ったり、
産直で地野菜や、海鮮を買い込みました♪


天気に恵まれて、暑いくらい!
もう少し涼しくなったら、ソレイユの丘に行きたいな~♪


あっという間に連休最終日。
明日はゆっくりしよ~


お久しぶりの離乳食。


三男は、相変わらずパクパク、モグモグよく食べてくれます。


たんぱく質は しらす、ひらめ、真鯛、ツナ、ささみ、お豆腐。

野菜は 小松菜、ブロッコリー、ほうれん草、キャベツ、とうもろこし。

葉物がおおい!!

人参、大根、じゃがいも、かぼちゃは好まず。。


バナナなんて、、、
悲しいくらいベーッと嫌がられました。

ちーん。笑。



今夜は



出汁のお粥 100g
枝豆 大さじ1
鮭 大さじ1


お粥は全粥です。


赤ちゃんせんべいも始め、
手に持って食べる姿にキュンキュンさせられっぱなしです。笑。
主婦歴9年。
3人の母になり、今さらながら
最近、出汁をひくのにハマっております。

ほんと、今さらですが。




まず、離乳食用のお粥を炊いて、

残りは、キューブで冷凍と、
ボトルに入れて保存。

この日の2番出汁はすぐにお味噌汁に。


2番出汁までとりおえた昆布とかつおを
ポン酢であえて食べるのも
また美味しい♪

私、ポンラーです。



さて、さて、
朝から5合分のおにぎり握ったので、
これからジィジ&バァバ宅のお庭でバーベキューしてきます♪


天気に恵まれてよかった~♪




いい加減、しらすばかりなので
今日は真鯛に挑戦‼

5倍粥 大さじ3
小松菜 小さじ1
真鯛 大さじ1

モリモリよく食べてくれました♪


お魚を食べさせたくて、
スーパーに行ったら、
...ない。

鰤や鮭は旬でよいものが置いてあるけど、

離乳食初期に使えるような、
タンパクな白身魚が時期的に少なくて、、、


今度はササミに挑戦してみようかな~
夏休みが終わり、
いつもの平日が戻ってきました。

無事に2学期を迎えられてホッとしつつ、

休み中に溜め込んでいた用事をせっせとこなす日々です。


今学期は幼稚園行事がたくさんあります。
長男は幼稚園最後の運動会!!

バタバタの毎日になりそうですが、
明るく、パワフルに子供達と楽しんでいきたいと思います♪




さて、三男の離乳食事情。

最近はしらすがお気に入りの様です。
5倍粥大さじ3 と しらすを小さじ2に
ほうれん草や、小松菜、ブロッコリー、キャベツなんかをプラスして食べてます。

夜は、それに昆布と鰹でとった出汁を汁物代わりに。

デザートにスイカを食べてみたり。



食べ始めは、大きなお口をあけてよく食べてくれますが、

6口目くらいから、少しずつ飽きてきてしまい、
お茶を飲ませたり、
あやして、ご機嫌とったりしていたんですが、
最後は泣かれてしまうので、
どうしたものかと思っていたのですが、


最近は
コアラのように、ぴったりと抱っこして、みんなと一緒に食べる。
というかたちにしてます。

我が家に関しては、このほうが完食率が高いです。



また、最近はカボチャとにんじんをリベンジしてみました!

が...

撃沈。。

焦って食べさせることもないかな。

なので、フリージングしていたカボチャとじゃがいもを使ってパウンドケーキを焼いてみました♪




めっちゃ、てけとーに(笑)。

もうね、粉すら振るわないっていうね。。
(しかも写真は両端味見されてるしね。)

シナモン、ナツメグとか
はたまたラム酒とか入れたらよいんだけど、
子供達には不評そうなので、

とりあえず、皮つきアーモンドプードルを入れたら、ググっと風味が増しました。




フリージングのにんじんはカレーに。

美味しくみんなのお腹の中へ~。

さて、懲りずにまた色々作ろっと♪



朝: 5倍粥 大さじ3
     ブロッコリー 小さじ2





夕:5倍粥 大さじ3
    ほうれん草 小さじ2
    鰹と昆布の出汁 小さじ1


今日は機嫌が悪く(⬅朝もお昼寝もお兄ちゃん達に起こされ、寝足りず。。)
お気に入りのブロッコリーとほうれん草にしました。

お粥は滑らかにしすぎないよう、荒く潰しました。



夕には、初挑戦で鰹と昆布のお出汁を。

これは気に入ったようです♪


いつも、顆粒の出汁で済ませてましたが、やはりきちんととった出汁は美味しい‼!


この出汁でだし巻き玉子にしましたが、
大好評でした!


小分け冷凍したので、お兄ちゃん達のごはんにもちょちょこ使っていこうと思います(^^)

三男、生後7ヶ月を迎えました!

もう、本当に早い~っ‼!!!

このコロンとした赤ちゃんの姿も
ミルクの匂いも
ママを追って、みゃーみゃー泣く声も
あとわすがかかと思うと、
今のうちにたくさん抱っこさせてもらおうと思います。

はぁ~たまらない❤



さて、昨日は乳児健診に行って来ました。
身長、体重、発育など順調のようで安心しました。

そして、2回食も始めました♪





大さじ3の5倍粥 と 小さじ1のほうれん草


ペロリと完食。
初ほうれん草でしたが、
やはり、みどりの野菜は好きなようです。


もっとくれと言わんばかりでした。


今朝も同じメニューで、ペロリと完食。


フリージングのお粥が少なくなってきたので、
今度はもう少し粒を残した状態で仕上げてみようと思います♪