先日、とてもよい天気の日に滋賀ドライブに行ってきました。
パラグライダーもたくさん飛んでる、伊吹山。
まず、伊吹山のふもとで伊吹そばを食べる!
(日本の蕎麦発祥の地らしい。。)
とても人気店のようで、店を出る頃には行列ができてました。
蕎麦のあとは、すぐ近くのミルクファームで
アイスクリームを。
その後、近江八幡に立ち寄ったのですがお目当ては
「麩の吉井」 さん
以前食べた丁字麩の最中が美味しくて
→http://ameblo.jp/kimonoseiryu/entry-11603028195.html
店内では試食をいろいろ頂きました。
丁字麩をすき焼き風にたいたのが美味しかったなぁ
途中の道の駅や無人市で採れたての野菜をたくさん買い込みました。
無人市のたっぷり入ったきぬさやが100円は嬉しかったなぁ
セリとかみつばとか香りのよい野菜が好きなのですが
セリはたっぷり入ってこれまた100円で買えました
刻んで麺類のおともに。。
混ぜごはんにもしようと思い、本当はおあげを入れて
炊きたかったのですが切らしていたので、代わりに
この前買った刻み庄内麩を入れてみました!
麩だけでは油分がないので、炊くときにちょっとごま油を入れてみました。
少し古代米も混ぜたので、美味しそうに炊き上がりましたよ。
まあ、お麩はおあげほど旨味は出ませんが
あまり主張もしすぎないけなげな存在で、これもありかと思いましたね
景色もよく、彦根や近江八幡など城下町の雰囲気も素敵で
食べ物も豊か。
滋賀の魅力を感じた一日でした。