温泉も巡り、しめは土湯温泉で、と思っていましたが
あわただしかったので、またいつの日かゆっくりと、にして。
こけしが展示されている『原郷のこけし群西田記念館』を
見学しました。
チャペルやレストランなどが集まっているアンナガーデンの中に
こういう展示は初めて見るのでとても興味深いです♪
戦前は、今のようなモーターろくろではなく手動で、
しかも二人で挽いていたのだとか!
その削った風合いの違いも触って確かめるとこができました。
手動の方は細かい凹凸ができるため、染料の滲み方も違ったりして、、
今度古いこけしを見ることがあったら
そういう点も注目してみたいと思います。
また、こけし工人さんはもともとは木地師と言われる方々。
器やお皿や棗など、こけしだけではない繊細な作品は
息をのむうつくしさでした。
企画展として、土湯のこけしの数々が展示されていました。
ひとくちに「土湯系」といっても作風はさまざま。
閉館時間までゆっくりと見ました。
その後は、。
お隣でできたて地ビールをいただきます
『福島路ビール』
なつはぜという実の果汁が入ったさわやかな
近くの、何の施設かわからないんですけど、
螺旋階段がこけし形に!
これは、絶対に意識してますよね?!↓
こんな感じで、こけしを愛で、
日頃からさほど疲れてもいない体を温泉で癒し、
楽しい連休となりました。
旅の記録はこれで終わります