うちの家族が大好きなベーグルを作ってみました~
生地はホームベーカリーにまかせて
成形と仕上げは自分でうやりま~す
ベーグルは焼く前に茹でます
ベーグルはなぜゆでるか?
資料参考↓
パン生地のガスが膨張してパン生地も膨らみます。
っが、これをオーブンにいれて焼成してもパンはこれ以上膨らまないんです!
ゆでて加熱することで、発酵、膨張をとめてボリュームを決めてしまい、
焼成時にパンが膨らまないようにする。
こうすることにより、ふんわり膨らまない代わりに、
歯ごたえのあるパンになるというワケです!!!
パンの成形は苦手な私・・・![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
もっちもちのベーグルできた~
大好評でした~
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