おはようございます
神戸市灘区の着付け教室Kimono日和です
兵庫県の春を告げる魚いかなご
2/29に開禁したのは知ってたけど、
スーパーでは全く見当たらず…。
お友達から
『いかなご終わったね…。』って
LINEきてびっくり
まだ小さいからこれから出てくるもんやと
思ってたのに…。
大阪湾ではすでに漁自体が終わってるとのこと。
若干のショックを隠しきれず
仕事帰りマルナカに寄ってみると
あった❣️
でも値段が…
しかもいかなごがもうこんなに大きいなんて❗️
友達にすぐ連絡して
半額ならいるって返事やったんで
とりあえず家に帰って少し用事してから行くと
半額になってました。
半額って言っても高いけどねー💦
帰ってすぐに取り掛かります
見て、いつも倍くらい💦
こんな大きいのん作るん初めて…。
大昔、大きいのんをいただいた時に
すごく生臭く感じたから
いつもより大目に生姜を投入
ザラメもいつもより少し多目に
いつも作る大きさは炊いてる時
絶対触っちゃいけないんだけど、
ここまでの大きさになると
崩れる気がしない…
(最後まで触らなかったけどね)
いい照りで生臭さもなく出来あがりました✨
お友達に喜んでもらえると嬉しいなぁ😊