引き続き「食器棚」の断捨離です
洋食器はホームパーティやコース料理に対応できるよう(作るのか?)
セットで揃えているため「上段」の見える場所に収納
見える収納の箇所(和のコーナー)はおおよそ(ざっくりと)やったのですが
今日は混沌とした(もはやカオス💦)「下段」をどうするか❓
を考えてみたいと思います。
何せ昔から「食器好き」なので
その時々で処分しつつもかなりの量
・中華用
・和食用
・ラーメン用
・ピザ用
などなど
とにかく種類がやたらと多い
・・・
今までの問題点は
「使おうと思った時に食器棚開けるけど
取り出すのめんどくさくなって他の食器を使った」
ということが多々
つまり
「○○用」として揃えてある食器は本当に必要なのか?
を今回のテーマとし
「捨てる or 残す」
の他に「とりあえずBOX」を設置して
これからの「ライフスタイル」について
自分の声に耳を傾けていきたいと思います
・・・
収納スペースは限られている(ここは増やせない)
今まではサイズごとになんとなく置いていたので
テーマやジャンルごとに仕分け&収納してみます
まずは下段に入っていた食器を取り出しテーブルに並べる
↓
ジャンルごとに仕分け
↓
要不要を検討
↓
テーマごとに収納
分けた結果がこんな感じ
色味の近い物や一緒に使っていたものごとに集めて収納してみました
上段はガラス食器や徳利・中華碗など
中段は左からピンク系和食器・刺身皿・中華皿(MINTONは自分的には中華イメージ)
下段は大きいものや高さを出して
和食系と麺類の器に分類して比較的同時に使うもの同士でまとめました
断捨離前(左)→断捨離後(右)
ちょっと欠けがあるもの・古くて使用しないもの→処分
問題なく使えるが自身は使用しないもの→とりあえずBOX
に分類し食器棚がスッキリ
これで使い勝手が良くなるはず❣️
・・・
現在混沌とした収納スペースが7箇所あるので
ゆるゆると進めています。
その様子をこちらで紹介
【断捨離したお品物一部を以下で販売中】
気になる物はお早めに〜
・・・
【ゆる〜く断捨離】第一弾☆物の住所を決める
【ゆる〜く断捨離】第二弾☆ライフスタイルを考える