$さよこのブログ-黒豆できあがり


昨日 煮た黒豆

1黒豆を洗って水けをとる
2水を煮たてる
3火からおろし 黒豆と材料と釘をいれて 最低5時間はおく
4 鍋をひにかけ 煮立ったらあくをとり さし水 100CCいれる
これを3回くりかえす
$さよこのブログ-あくをとるまえの黒豆

$さよこのブログ-あく


4 落としぶたまたはキッチンペーパーをかぶせて 蓋をして弱火で煮る。
煮汁は黒豆がでないようにする。蓋をなるべく開けない。
キッチンパーパーは穴をあけておく。
$さよこのブログ-黒豆 クッキングペーパーで落としぶたをした


材料 黒豆300g 水10カップ 砂糖250g 醤油4分の1カップ
塩 大さじの半分 重そう 小さじの半分

4番の時間はルクレーゼの場合 6時間
その他のなべは8時間 いずれもお好みで加減を