パンケーキとホットケーキはどう違うか? よくわかりませんが パンケーキの方が薄いと思っています。いつも 市販のホットケーキミックスで 指定の分量より 50mlぐらい多く牛乳を入れて作ります。


今回は オーストラリア産のパンケーキミックスを買ってみました。 このパンケーキは 容器の中に粉があってそこに直接 牛乳をいれて ふりふりしてから それを焼きます。

日本人なので 容器は綺麗にあらってごみに出すという習慣があるので 次に作る時は ボールに粉をいれて作ろうと思います。


味ですが もちもちしています。それと メープルシロップのような甘いものをつけるより マーガリンを少々つけていただいた方が おいしいです。つまり 甘い物をつけなくても ほんのり甘くて それがいいですね。



さよこのブログ-パンケーキミックス


ほんとは もっと白いですが 換気扇のライトが 黄色のとフラッシュで色がこく写真にとれています。



さよこのブログ-フライパンに入れて焼く最初


これに 蓋をして待つこと 3分 こんなにふくれる


さよこのブログ-蓋をして しばらくしたところ


最初に焼いた パンケーキ 最初で もう少し 時間をおけばよかった。


さよこのブログ-焼いたところ



食べ物の写真をとるのは難しい。