そろそろ冬仕込みのお味噌が

なくなってきて

次のお味噌が欲しいなぁ

って思ってた矢先


薬膳料理教室の先生から


「夏味噌作りましょうか?白みそです」


とのお誘いがラブ

すごいタイミングスタースタースター


先生が大変な作業をしていてくれて

白みそ仕込みが始まりました



国産大豆 先生が数時間かけて柔らかく茹でてくれました



これも先生手作りの麹



こだわりの塩と混ぜ合わせ



かた〜いお団子作ります


これを袋いっぱいに広げて

あとは2週間寝かせます💤💤💤



さて、2週間後には

どんな感じに仕上がってるのかなぁ音譜



手作り味噌は

その方の常在菌でお味も変わり

同じ材料で作っても

ちがう味になりますね

私の常在菌は美味しいかな!?




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