そろそろ冬仕込みのお味噌が
なくなってきて
次のお味噌が欲しいなぁ
って思ってた矢先
薬膳料理教室の先生から
「夏味噌作りましょうか?白みそです」
とのお誘いが
すごいタイミング
先生が大変な作業をしていてくれて
白みそ仕込みが始まりました
国産大豆 先生が数時間かけて柔らかく茹でてくれました
これも先生手作りの麹
こだわりの塩と混ぜ合わせ
かた〜いお団子作ります
これを袋いっぱいに広げて
あとは2週間寝かせます💤💤💤
さて、2週間後には
どんな感じに仕上がってるのかなぁ
手作り味噌は
その方の常在菌でお味も変わり
同じ材料で作っても
ちがう味になりますね
私の常在菌は美味しいかな
☆☆☆☆☆
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kimiko/こころのたね