最近嫁が
「夜ご飯美味しい〜野菜もいっぱい」
と喜んでいました。
レシピ本さまさまです
そんな感じで先日の晩ごはん。
●鶏肉とナスの甘酢炒め
●ほうれん草とゆで卵のマヨサラダ
●きゅうりとわかめとカニカマの酢の物
●ブロッコリーとミニトマト
ざっくりですが栄養成分も、
たんぱく質は40g(一人当たり)
糖質は20g(一人当たり)
糖質が高くなってしまう原因の一つに調味料があります。
今回のレシピでいうと・・
砂糖・・100gあたり8.9g
みりん・・100gあたり7.8g
トマトケチャップ・・100gあたり3.8g
この辺りはちょっと糖質が高めですね。
一回の料理で100gも使うことはないけど、調味料やドレッシングは知らず知らずのうちに糖質を摂取してしまうので注意が必要です。