パテをペタペタ、レバーパテ! | youre Empressオーナーのブログ

youre Empressオーナーのブログ

色々な方と色々な幸せを共有できたら嬉しいです♪

皆様こんばんはっ!!




今日もこれまた

つまみには最適!!




お酒を飲まなくても

そのまま食べても美味しいですよ




それがレバーパテ!





今日は材料の写真撮り忘れたので

文だけで失礼します




鳥レバー、玉ねぎ

にんにく、ローレル

生クリーム、バター




本当はもっと色々あっても良いのですが・・・

男の料理ですからねw手軽にいきましょう




まずはレバーの下処理

youre Empressオーナーのブログ



塩をまぶして軽くもみ10分程放置。


そのあと水でよぉく洗い

youre Empressオーナーのブログ



その時にレバーについている、白い筋みたいな部分を取り除きます




洗い終わったらレバーを切り、それを水にさらしながら血抜き

(この時何回か水を交換して下さいね

youre Empressオーナーのブログ



レバーの臭みが強いのはちょっと(;´∀`)

と思われる方は

この血抜きの時に牛乳にさらすと

レバーの臭みは気にならなくなりますよ




血抜きの最中に

玉ねぎを粗みじんに切り

youre Empressオーナーのブログ



油(あればオリーブオイル)

をひいて熱したフライパンにIN!!




この時ニンニクのみじん切りも一緒に炒め

(これは市販のおろしにんにくでも可)

炒まってきたら

youre Empressオーナーのブログ



先ほどのレバー達もご一緒させて下さい(^v^)

塩・コショウで味を軽くととのえ




わしゃ日本人じゃぁ(#゚Д゚)

と思われる方は

醤油やみりんも少し加えると

食べやすいかもしれません

youre Empressオーナーのブログ



こんな感じで水分がなくなってきたら


あれば、バジルやブラックペッパーを

これでもかっ!とくらい入れて




それらをフードプロセッサー(いわゆるミキサーですねw)

に収めたら、バターと生クリーム、ローレルの葉もいれ

youre Empressオーナーのブログ



グィーン!!!とやっちゃいます


ペースト状になったら

youre Empressオーナーのブログ



それを容器につめて


冷蔵庫で寝かすこと4~5時間!


それをフランスパンなんかに乗せたら・・・

youre Empressオーナーのブログ



出来上がりぃー

(手前のお肉はパンチェッタです☆)


これで完成ですが

お好みで最後にブラックペッパーやバジル

その他の香草類をふりかけても良いと思います!




保存期間もこの時期だと4日くらいは持ちますが

(保障はしかねます(;^ω^))

2、3日で食べきるのが一番だと思いますので




大目に作って連日赤ワインパーティーでも

良いですし、先ほどの醤油やみりんを入れておけば

これをチョビチョビ食べながらビールや焼酎等でも

オススメでございます(^v^)




是非おためし下さい


という所で今回は以上!


それではまた次回☆