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こんにちは❗️
韓国家庭料理家のカオリ・キムです。

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お友達に「さきいかムッチム(さきいかの甘辛い和え物)」をプレゼントする時には「内緒で食べてね♥」と言って渡します。じゃないと子供達に全部食べられちゃうから(笑) 
さきいかムッチムは辛くても子供も競って食べたがる美味しさなのです。


さて、沖縄の短い春が過ぎこれから夏野菜が出回ってくると、冬場のじっくり発酵熟成させたキムチとは違う浅漬けのキムチ、「コッチョリキムチ」が美味しくなってきます。

定番のきゅうりやニラ、セロリやトマトなどでパパッと作ってすぐにサラダ感覚で食べられるコッチョリキムチも家族での奪い合いは必至、これも1人でこっそり食べなきゃね~。こっそり、コッソリ、コッチョリ、コッチョリ……。


私の住む沖縄には独特で魅力的な島野菜がたくさんあります。昨日はスーパーでゴーヤーが特売だったので久しぶりにゴーヤーキムチを作りましたよ💕

これはモーウィ(毛瓜)のキムチ。モーウィはきゅうりから青臭さを抜いたような癖のない夏野菜で、炒め物やサラダなどに使われます。




沖縄の長ーい夏がまたやって来ます。