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こんにちは❗️
韓国家庭料理家のカオリ・キムです。

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事情も何も、一言「高い❗️」です。





私の感覚ではキンパはコンビニおにぎりかファストフードくらいの位置づけ。韓国には「キンパチョングッ(キンパ天国)」という名の24時間営業のお店があちこちにあり、日本の牛丼チェーンのような気楽な存在です。


「チュンムキンパ」
具の無いシンプルなキンパとカクテギ(角切り大根キムチ)、イカの辛い和え物が必ずセット。



なのに日本の韓国料理店で食べるとびっくりするようなお値段。新大久保でも1本700円くらい…。キンパなんて日本の海苔巻きよりも簡単なのに(日本の海苔巻きを作ったことは無いからしらんけど)と思うとワタクシとしてはいたたまれない、もっと気軽に食べてほしい…。


明日は2月3日、節分ですね。
日本の巻き寿司なんて食卓に上ったことの無い我が家では節分の恵方巻きも「キンパまるかぶり」です。
今年の恵方はどっちだ~?