今、高崎川氾濫の避難警報が鳴りました
昼から兄のサロンがある高崎町へ行ったのですが、高崎に入るとワイパーがMAX
帰りは小雨になっていましたが、
何事もなくおさまってほしいです。
昨日は、友人とグルテンフリーの
低糖質のお菓子の試作
その前にいつもの腹ごしらえから
宮丸商店さんのお惣菜
と宮元商店(高崎町)さんの唐揚げ
をココナッツオイルで揚げて
食べながら、
何を作るか相談
そして、
粉だけを変えてみて
クッキーを作ってみました
薄力粉ベースだと綺麗に生地もまとまること
ココナッツフラワーだけだと
ボソボソした生地に
そこは想定内
コーヒー味にしてコーヒー豆っぽく
したかったのですが、
なかったので
ココアで
上がココナッツフラワー🥥
下が薄力粉ベース
焼き上がりは
ココナッツフラワー🥥
お口の中の水分が全部持っていかれます
薄力粉ベース
甘さをかなり抑えてるので、
子供向けではなく
また作ってみます
そして、こちらには
薄力粉にココナッツフラワーをまぜて
“マラカオ”
を作りました
中鎖脂肪酸のココナッツオイルたっぷり
甘さも分量の半分にら
蒸して出来上がりが
大成功〜
これは、美味しすぎました
ココナッツフラワーを使っての
低糖質スイーツ
難しいですが、
また作ってみまーす