ブロ友さんの行きつけ、前から行ってみたかったお寿司屋さんを6時に予約した。
部屋に入った後、仮眠したり、シャワーを浴びてもまだ4時。
そうだ。バスが無料だからJAに行こう。
夕方だからあまり品物はなかったけど、9/22はシークワーサーの日なんだって。だから、シークワーサーは沢山あって5%引になっていたので買ってみた。お水に入れて飲んでも美味しいしね。
明日早い時間に来られたらまた来よう。
宿に戻り、5時半過ぎ。
お寿司屋さんまで宿から徒歩3分。近い!
お店に入ると大将の真正面の席。
(´・∀・` )アラマァ
ちょっと緊張。
そうしたら大将から
「千葉のKenさんの紹介でしょう。」
一応、Kenさんに行かせて貰うことを事前に連絡したら話しておいてくれたみたい🙏
この一言でちょっと緊張がほぐれました。
生ビール。
お刺身1人前。最初にタコだけオーダーしようとしたからかタコを沢山入れてくれている
これって東京じゃ2人前だよね。
イカはねっとりと美味しいモンゴウイカだって。鯖も酢のしめ方が絶妙で美味しい
それと気になっていたゴーヤー明太子。初めて食べるゴーヤーの調理法。目からウロコ。簡単だけど美味しい。でも、自分で同じようにできるかは微妙。
右隣のご夫婦が
「今日はシークワーサーの日なのよね。」
「シークワーサーだから4/9じゃないの?」と大将。確かに4/9の方がしっくりくる。
でも、シークワーサーの日だからJAで5%引だった話をしたら
「買った?」
はい、もちろん。
話ついでに雨の日におすすめの所はありますか?
「パイナップルパークじゃなくて、シークワーサーパーク」
パイナップルパークは有名だけど、シークワーサーパークは初めて聞いた。パイナップルパークは韓国の方の経営なんですってだからサービス精神豊富で喜ばせる工夫が上手なんだね(行ったことないけど😅)
「あと今、ビーチでエイサーやってるよ。」
飲んじゃって美味しいものを食べちゃったからちょっと行くのが面倒。
東京で名護のイベント情報探したけど見当たらなかったんだな。知っていたら、予約を少し遅めにして見に行ったんだけど残念。
反対どなりの方は伊是名島出身だそう。
「運天港からフェリーが出ていてすぐだから」
運天港から伊平屋島には行ったことがある話をしたら
「伊平屋にはハブがいるけど伊是名にはいないよ。」
と対抗心を燃やしていた
そのうち伊是名にも行ってみたいな。
ゆっくり話ながら食べていたからお腹いっぱいになってしまった。3,000円強
いいお店をありがとうございました。
宿に戻ると軽いタッチでギターを弾いている人がいたので、ちょっと話したらセッションが出来そうだったので私もカンカラ三線を手にして安里屋ユンタを弾いてみた。偶然にも沖縄の曲で唯一知っている曲だって。
ギターで三線のように1音ずつ弾いて弾いて合わせてきたのでちょっとビックリ。
ギターの人はコードでジャンジャンって弾くことが多いからすごいねといったらその場で安里屋ユンタの曲を口ずさみながら軽やかなコードを作り始めた😳
ボサノヴァみたいだね。
ボサノヴァで合わせるのいいね。
元々、ビオラをやっていてその後ピアノ、ギターをかじっているそうで、調弦が得意なそうでギターと三線の調弦を合わせてくれ、未完のボサノヴァ風コードと合わせた。
ゲストだと思ったらスタッフのジュリアン。エイサーの後の花火の音が響き出した。
「ベランダから見えるかもしれない。」
思ったより近い距離で花火があがっていた。
今年2度目の花火かな。
リビングルームに戻り、エイサーの指笛がかっこいいという話になり、私は指を使わない笛をずっと練習していることを話したら、
確かに指を使わないのが出来たらカッコイイ。YouTubeをテレビに映し、指を使わない笛の練習会をしていたら花火を見終わった他のスタッフも戻ってきた。トミーは、エイサーを初めて見て楽しんだという。
そんなこんなで10時、もう眠くなってしまい私は部屋に入った。
楽しい夜だった🎶