2023/1月
何となく正月ムードも終わり
ガッツリしたもの食べたくなり
カツを揚げることに
家で揚げるので普通のカツを揚げてもつまらないので以前に
どこかで見たミルフィーユカツを
作って見ることに
(感覚で作ります)
良く見ると
四元豚🐷
三元豚は良く見ますけど違うのかな
下準備として揚げる2時間程前に
塩胡椒を振りかけキッチンペーパーで
水分を取ります
今回はしょうが焼き用の薄切り肉を使用しました(4枚)
間にチーズを挟みます
買い忘れましたが
大葉などもいいと書いてあったような
それを重ねます
今回はエビが安く手に入ったので(半額
)
リッチにエビも
頭の部分を取ります
そしてシッポの部分の皮を取ります
背の部分に包丁で切り込みをいれ
この
ワタを取ります
これがあると苦くて美味しくないと教わったような
下ごしらえを終えたら
こちらもキッチンペーパーで
水分を取ります
出来ました
今回背と腹に隠し包丁
を入れるの忘れましたが
少し切れ込みを入れると丸くならず
真っ直ぐ揚がると誰かに聞いた記憶です
揚げ物は手間がかかり片付けも大変なので
あまりやらないのですが
たまにやるのはいいです
でも残念な事に売ってる惣菜の方が
美味しいのです