めっちゃでかい(^▽^;)
生でかじってみると、結構酸っぱい。
食感はりんごと梨を足して2で割った感じがしました。
繊維質が少ないらしいです。
さて、そのブラムリーをアップルパイにしてみました!
煮過ぎるとクタクタになっちゃうし、かといってあんまり煮ないと酸っぱさがひとり勝ちするし...
それにレシピがほとんどないから一から考えてみたり...
とりあえず覚書程度に書き残しておきますね。
キャラメルリンゴ。
ブラムリー 450gくらい
グラニュー糖 120g
水 大さじ1
カスタード 適量
1.グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかける。
2.茶色くなってきたら、リンゴ投入。混ぜる。
3.ある程度水分出たら、鍋から別の容器に移して冷ます。水分はどこかでしっかりきる。
4.パイ生地にカスタードを塗って、その上にリンゴを乗せてパイ生地かぶせて焼く。200℃30分くらい。
シナモンリンゴ。
ブラムリー 370gくらい
グラニュー糖 50gくらい
バター ちょっと
シナモン 小さじ1弱。まあ好きなだけ
1.バターを鍋に入れて溶かす。溶けたらリンゴと砂糖を投入。
2.適当なところで、別の容器に移して冷ます。水分はしっかりきる。
3.パイ生地の上に乗せて、生地をかぶせて焼く。
作ってみて。
結論から言うと、まだ酸っぱい。
普通のアップルパイだと思って食べてはだめなきがする。
熱々のパイに、ハーゲンダッツ乗せて食べたら絶対美味しい。
ブラムリーって難しい。
来年もチャレンジしよ(°∀°)!
おまけ。
皮と芯で、ジュレを作ってみた。
レシピはこちらより。
まあ、1日格闘して楽しかったです。
(夜中から昼過ぎまでやってた)
それでは、おやすみなさい(*^ー^)ノ





