気まぐれに猫。

気まぐれに猫。

日々の料理を更新できたらいいな。
美味しかったレシピを紹介または掲載していきたい。

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こんばんは。

先日、お取り寄せで余市のりんごを手に入れました。ブラムリーというりんごです。
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めっちゃでかい(^▽^;)
生でかじってみると、結構酸っぱい。
食感はりんごと梨を足して2で割った感じがしました。
繊維質が少ないらしいです。

さて、そのブラムリーをアップルパイにしてみました!
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味はシナモン、キャラメルの2種類。
煮過ぎるとクタクタになっちゃうし、かといってあんまり煮ないと酸っぱさがひとり勝ちするし...
それにレシピがほとんどないから一から考えてみたり...




とりあえず覚書程度に書き残しておきますね。

キャラメルリンゴ。
ブラムリー 450gくらい
グラニュー糖 120g
水 大さじ1
カスタード 適量

1.グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかける。
2.茶色くなってきたら、リンゴ投入。混ぜる。
3.ある程度水分出たら、鍋から別の容器に移して冷ます。水分はどこかでしっかりきる。
4.パイ生地にカスタードを塗って、その上にリンゴを乗せてパイ生地かぶせて焼く。200℃30分くらい。

シナモンリンゴ。
ブラムリー 370gくらい
グラニュー糖 50gくらい
バター ちょっと
シナモン 小さじ1弱。まあ好きなだけ

1.バターを鍋に入れて溶かす。溶けたらリンゴと砂糖を投入。
2.適当なところで、別の容器に移して冷ます。水分はしっかりきる。
3.パイ生地の上に乗せて、生地をかぶせて焼く。

作ってみて。
結論から言うと、まだ酸っぱい。
普通のアップルパイだと思って食べてはだめなきがする。
熱々のパイに、ハーゲンダッツ乗せて食べたら絶対美味しい。
ブラムリーって難しい。
来年もチャレンジしよ(°∀°)!


おまけ。
皮と芯で、ジュレを作ってみた。
レシピはこちらより。
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まあ、1日格闘して楽しかったです。
(夜中から昼過ぎまでやってた)

それでは、おやすみなさい(*^ー^)ノ

こんばんは。

気まぐれに猫。 と言います。
長いので きまねこ とでも呼んでいただけれ幸いです。

きっと続かないんでしょうけれど、料理・お菓子作りが好きなので作ったものを更新できればいいなと思います。



昨日 ザッハトルテ をつくりました。

ウィーンのお菓子です。
イタリアではトルタ・サケルというらしいです。

これ食べてると、シャキシャキしたもの食べたくなりました。
焼いてるときにおっきな気泡何個もできたんで、次作る時は気をつけたいな。

今回のレシピはko~koさんのレシピです。
よかったら作ってみてください。