こうき心のブログ
Amebaでブログを始めよう!

牡蠣ごはんつくり

一昨日、友人が来ることになったので

何か 手土産をと、それに娘の夕飯の差し入れにもなるとつけて思い

牡蠣ご飯をつくることにした


今が旬!の牡蠣、りっぱだが、つぶが少ない・・・(ノ_・。)

それで冷凍むきえびも足すことに・・・


牡蠣と海老は味りんと醤油で下味つけて、

けっこう「あく」が出てきたので、網じゃくですくいながら、

灰汁けしに、生姜がかなと、千切りしたものを入れることにした。


この煮汁をお米に入れて、炊き上げてから、上に具をのせて、出来上がり!

生姜の香りもして、グッド!

毎年つくっているが、又ヒントを得たようで、嬉しいなニコニコ

はじめまして

ブログ開始。

友人に習って ブログを開設しました。

時々 趣味のことなど書けるかなあ?ニコニコ

気長に待っててーーー