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11月7日は二十四節気で言うと立冬になります。

 

 

今日から節分までの3か月がになります。

 

 

冬の食事は

潤す力と熱する力を補うのがポイントです!!

 

 

潤いを補う食材として

アスパラガス、小松菜、白キクラゲ、黒ごま、豚肉、鴨肉、卵、クコの実、牡蠣、ホタテなど。

 

 

また、血液を補う食材として

ほうれん草、にんじん、ピーナツ、いか、葡萄、ライチなど。

 

 

熱を補う食材として

くるみ、羊肉、鶏肉、えび、なまこ、いわななど。

 

 

体を温める食材として

唐辛子、ピーマン、コショウ、山椒、ニラ、シナモン、八角、クローブなど。

 

 

体を温めてエネルギーを補う食材として

もち米、カボチャ、栗、桃、ウナギ、タチウオ、イワシ、ハムなど。

 

 

立冬のパワーフードとして

ホタテ

水を補うほか、胃腸の調子を整えるなど

 

 

牡蠣

水を補うほか、血を補う、精神を安定させる、解毒、しこりを抑えるなど

 

 

銀杏

たんを取りせきを抑える、排尿を抑えるなど

 

 

熱を取って呼吸器を潤す、水を補い口の渇きを抑える、せきを抑えるなど

 

 

 

 

 

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