アイシングクッキー認定講師講座 | NOEL札幌ポーセラーツ/練り切り/ハーバリウム/アイシング/アロマストーンetc.

NOEL札幌ポーセラーツ/練り切り/ハーバリウム/アイシング/アロマストーンetc.

札幌で練り切りアート、あんフラワー、アイシングクッキー、ポーセラーツ、ポーセリンアート、エレガントホイップ バスボム、ハーバリウム、アロマストーン、マシュマロフォンダン、おうちパンマスター、料理等の講師、転写紙制作、個人輸入業、翻訳業等イロイロやってます。

ポーセラーツに加え、アイシングクッキーの認定講師の資格も取得しようと思い立ってほんの数週間。無事全課程を修了しました!


今月初め、Tomomi先生 の体験レッスンに参加し、「アイシングクッキーって可愛いだけで、好んで食べるものではない」という私の勝手な固定観念がなくなり、「こんなに可愛くて、このくらい美味しいなら、絶対極めたい!」とアイシングクッキーをやってみることを決意。


「アイシングクッキーは、関連書籍やネットの情報をもとに、独学で全然イケるはず」と思ったものの、心から信頼するTomomi先生 ご自身が「JSAのこの資格をとって良かった」とおっしゃっていたので、JSA(日本サロネーゼ協会)の認定講師講座を申し込みましたドキドキ


アイシングクッキー作りに必要な技術をほぼ網羅した充実の内容のコースで、完結型というのがこれまた決め手でもあり、アイシングクッキーを1度もやったことがなかった私が、どれだけの技術を学べるのかと考えるだけでかなりワクワク楽しみ


結果、期待を裏切られることなく、全6回の講義の中でありとあらゆる技術を学び、以下の作品が完成しました!


黄色い花アイシングクッキー認定講師講座 第1回目の作品 by NOEL
アイシングクッキー作りの基本


黄色い花第2回目の作品 by NOELなじみ模様でアニマル柄バッグ


黄色い花第3回目の作品 by NOEL 細かいパイピング


黄色い花第4回目の作品 by NOEL口金絞りで小花作り


黄色い花第5回目の作品 by NOEL シュガーペースト


黄色い花第6回目の作品 by NOEL

卒業制作試験を兼ねた作品(これで無事卒業できました!)

つい数週間前までアイシングクッキーを食べたこともなかった私が、ここまで作ることができましたビックリマークスキルアップをしながら、今度は私が講師として自信をもってJSAアイシングクッキー認定講師講座を開講できるよう、日々準備をしていきます。


これからは自分で制作したポーセのお皿の上に、自作のアイシングクッキーをのせられるなんて、最高ですラブラブポーセラーツやポーセリンアートと同様、アイシングクッキーの楽しさを多くのひとに伝えることもあらたな目標になりましたニコニコ


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



NOELポーセラーツレッスンに関する記事はこちらです→★