去年12月某中旬(ようは15日だが…)
いろいろ出かけてかなりお腹が減った
とはいえ、いろいろ廻りたい店があり
且つ時間は9時に差し掛かろうとしている…
そんな折、池袋は何気にラーメン屋のレベル高し
と思い、前から行ってみたかったお店を探す
候補としては俺の空やら鶏の穴とかを考えたが
某楽器屋のブログでちょろっと紹介されていた
ほどよく行列ができるつけ麺屋を今回は選んだ
馳走麺 狸穴(まみあな)←当て字ではなくちゃんと変換された
一応、無難な濃厚魚介つけ麺を食べる
普通、大盛りともに800円(特盛900円)
あつ盛り、スープ割りOK
スープのお替わりは不明だが
スープ割りの際は柚子を入れてくれる
ニクイ小技を利かせます
ほどよくトロみのある叉焼2枚
「の」が目立つ鳴門、三つ葉、海苔
通常の男性であれば大盛りで充分です
味としては正にどストレートな濃厚魚介系ですが
変なクセがないので、他店で見られる
アレ少し違う?的なハズレがない
所謂、その店オリジナルの要素がない分
(↑単純に比較するサンプルが少ないのだが…)
なんか濃厚だけどすっきりする感があるのだ
これがもう一つの煮干しタイプだと
また評価が違うのかもしれないが
こと魚介タイプは万人受けを究極にした
完成系ではないかと思う
なるほど、行列ができるのも無理はない
ちょっと濃厚過ぎるなという場合でも
備え付けの酢を足すと結構変わるので
これまたアレンジが楽しめそう
隣りの特盛の人は案の定
つけ汁が不足していたので
注文の際は勇気を出して聞いてみたい
その他については
上着を掛けるハンガーがあるのはありがたい
先に食券を買ってから並ぶ方式なので
冬場、席が入口に近いと冷気がもろ来るので
運よく奥側になる事を願おう
ちなみに接客する店員が日が浅いのか
隣りの人のあつ盛りが冷たかったり
酢の補充を忘れて?いたりして
細かい不手際が多く見受けられた
