6月に3kg分の青梅を漬けた梅酒が
やっと飲めるようになりました^^
今年は
前回お試しで漬けたラム酒ベースが美味しかったので
ラム酒1.8Lと白ワイン1.8L(内訳は白ワイン900ml+ウォッカ900ml)
そして、今年のチャレンジ梅酒として
ジン900ml、ホワイトリカー+黒糖900mlを漬けたんですが。。。
実は
今年は2日に分けて漬けたんですが
1日目に漬けたラム梅酒と白ワイン梅酒が同じ様な瓶だったのに
すぐに中身がわかるようにシールを貼らなかったために
同じ様な色合いのこの2本、どっちがどっちだったか怪しい事になってるんですよ^^;
でも、さすがに
ラム酒と白ワイン(+ウォッカ)だし
出来上がったときに飲んでみればわかるさ!
と、とりあえず「多分こっちだろう」という方に
それぞれ「ラム梅酒」「白ワイン梅酒」とシールを貼って
あまり心配してなかったんですが。。。
今日、飲んでみたんですよ、両方を。
どっちがどっちだ??ww
色合いはほとんど同じ。
アルコールの強さもほぼ同じ。
香りが微妙に違うかなぁ。。。
甘みもちょっと違うなぁ。。。
どちらも、梅のエキスがしっかり出てて
梅のいい香りが強く出て美味しい梅酒にはなってたんですが
ストレートで飲むと↑に書いたみたいな微妙な違いがあるものの
これ、ソーダ割りとかにしたら多分わからないよw
結果、ラムの方が、香りが甘く、味もちょっと甘みが強い?って感じでした。
(氷砂糖の量は同じです)
ちなみに、ジン梅酒と黒糖梅酒もなめる程度に味見してみたんですが
ジンが思ったよりも美味しい!!
あの独特の香りが梅と合うか心配でしたが
甘い香りとスパイシーな香りが意外とよく合ってました!
あと、黒糖梅酒は。。。微妙。。。OTZ
黒糖の臭みが強く出た上に、甘みも足りなくて
これは、サイダーみたいな甘みのついた炭酸で割った方がいいかなぁ。
しかし、黒糖以外の3種類は
かなりに通った味に仕上がったのは確か。
元のお酒は、どれも特長のある香りを持っているのに
梅を漬けると、梅酒以外の何物でもなくなっちゃうんですよね。。。
なにはともあれ
この冬は、梅パワーをもらって乗り切れそうです^^